网上三好街
网上三好街首页 > 资讯 > 数码 > MP4 > 正文

打开月光宝盒 对话华旗随身数码总裁吴衷婷

 
2009年7月17日  来源: 网上三好街    编辑:沈卉  【我要评论】
2009年7月8日,以“布局全国、着眼区域、巡回举办、互相呼应”为宗旨的华旗随身数码区域形象推介首场活动:“2009年华旗随身数码数码东北(沈阳)核心代理商大会”在沈阳东软电脑城隆重召开。

采访时间:2009年7月8日

采访地点:沈阳东软电脑城

采访人物:北京华旗随身数码股份有限公司总   吴衷婷

访 人:网上三好街主编   沈卉

    2009年7月8日,以“布局全国、着眼区域、巡回举办、互相呼应”为宗旨的华旗随身数码区域形象推介首场活动:“2009年华旗随身数码数码东北(沈阳)核心代理商大会”在沈阳东软电脑城隆重召开。华旗集团东北地区的主要机构、合作单位、上下游合作伙伴代表与区域数码行业核心代理商一起参加了本次活动,取得了圆满成功。

    北京华旗随身数码股份有限公司总裁吴衷婷女士亲临沈阳,与上下游合作伙伴和代理商们一起,共同回顾成绩、总结经验、规划未来、展望发展,就2009年上半年沈阳和东北数码市场的概况以及华旗数码取得的成绩做了总结,并对下半年重点、主要工作做了规划和安排。华旗随身数码决心与区域代理商们一起,共同把最好的产品和最优秀的服务回馈用户,为更加璀璨的明天携手共进,共同开启华旗随身数码的新时代!

    会后,网上三好街对吴衷婷总裁进行了独家专访。吴衷婷总裁就华旗随身数码的定位、主要产品的开发培育、核心品牌的价值维护、区域数码市场的特点与变化趋势、主流消费需要的发现和满足、华旗随身数码的未来方向等问题进行了详细阐释,对公司上市和以后的长期发展进行了清晰的展望和生动的畅想。

    沈  卉:吴总您好,很高兴在2009华旗数码全球核心代理商大会于北京举办之后,今年华旗随身数码首场区域代理商大会在沈阳举行,欢迎您回到自己的故乡。也祝贺您从自己的人生起点,开始事业的新腾飞!

    在我的印象中,今年4月举办华旗数码全球核心代理商大会的时候,还没有对外使用“北京华旗随身数码股份有限公司”的名义。

    请问,我们可不可以说华旗今天的活动,实际上正式开启了“随身数码”的新时代?在这样的时刻回到家乡,您的心情怎样?

    吴衷婷华旗数码由原来的北京华旗资讯数码科技有限公司的数码产品事业部发展而成,于2006年4月正式脱离华旗集团独立运营,是华旗资讯集团最具有实力的核心子公司。我们原来叫做“北京爱国者数码音频科技股份有限公司”,今年四月份完成了集团内部优质数码资源的全面集中整合后,我们在内部正式启动了这个名称,东北是第一站开始使用“北京华旗随身数码股份有限公司”,因为我是沈阳人,沈阳又是东北最重要的城市。所以第一站设在了沈阳,可以说华旗在东北正式开始了“随身数码”的新时代。


华旗数码总裁吴衷婷女士正在接受采访

    东北市场一直是华旗数码最重视的区域之一,具有很强的战略指导意义。集团成立之初就在沈阳成立了分支机构。在沈阳我们的品牌基础十分稳固,销量也是最稳定的。本次活动不只是华旗数码全国,而且是全球区域代理商大会的第一站。可以看出沈阳这个东北地区第一大城市在我们华旗数码战略蓝图中的重要地位。

    在这样的时刻回到家乡,我的内心里充满了感动和温馨,一个多年前的游子回到了当初的出发地,感觉就象驾着月光宝盒回到了从前一样。

    沈  卉:绝大多数的消费者和很大一部分代理商,都是从你们冯总亲自创意的“月光宝盒”开始认识华旗的便携音频、视频数码产品的。它穿越了华旗从最早、最传统的MP3,到最新、最时尚的MP5几代产品的时空,产生了很多经典之作。让人感觉不管市场怎样变化,月光宝盒里面总是装满神奇。

    请问,作为华旗随身数码首任总裁,您怎样看待在“月光宝盒”这个品牌上凝聚的情感价值?

    吴衷婷一切的精神娱乐产品的竞争,表面上或者是技术、或者是品质、或者是功能的竞争,骨子里都是文化的、情感的、价值观念的竞争。而文化、情感和价值观念需要民族品牌作为载体,华旗、爱国者、月光宝盒都是这方面的体现。

    在2002年月光宝盒MP3正式面世之前,我们国内的音频数码市场长期被韩国品牌垄断,人家到中国来不是为了播种而是为了收获,最大的目的当然就是赚钱。产品功能简单、使用烦琐、价格昂贵,就是当时的局面。为了满足国内消费者的需要,我们在技术上进行了创新,无需安装驱动与管理软件这一功能的实现,大大简化了MP3的使用,激发了市场的整体需求,举起民族品牌旗帜的华旗,月光宝盒MP3入市仅一年即实现国内市场占有率第一,并连续三年销量遥遥领先,成为IT消费类电子产品领域首个领先众多国际品牌的民族品牌。

    “月光宝盒,潜水艇,花生,MP3……”是那个年代属于华旗的代名词,无数的型男索女为有一款“潜水艇”而自豪。月光宝盒是一个时代的声音,是年轻的记忆,是代表爱情的最纯洁,最炽烈的表达。

    成功的原因,主要是以民族文化为本进行自主科技创新。

    民族文化是我们一切行为的密码和标志,民族品牌产品具有的不仅是本身的使用价值,更重要的是它具备的文化代表价值。相同的例子你可以比照意大利的小提琴、俄国的伏特加、美国的牛仔裤。

    我们的春节和除夕被圣诞节、平安夜给超越了,我们的粽子、月饼被生日蛋糕、巧克力所取代了,这种文化的慢慢流失,是让我们每一个中华儿女都是很心痛的。

    但是反思一下,传统不代表落后,传统和创新也不是两个必然互相矛盾的定义,事实上很多时候我们缺少一种体现传统价值的产品创新观念,我们用技术进步打造出的创新产品,应该能在现代生活中完美传递这个时代中国人的真实情感,并细腻体现、恰当引申、充分发挥传统文化价值。

    月光宝盒上凝聚的就是这些情感品质。

    我们极力打造推广能够最贴切表达中国人自己心中情感的月光宝盒,就是希望月光宝盒能成为真挚情感的代名词,如果我们华旗人能够实现这个梦想,如果在我们中国人的婚礼上能看到新郎新娘互赠的月光宝盒产品做礼物,在七七情人节上、春节、端午节上,用月光宝盒进行情感传递,我和我们随身数码的团队,觉得我们这一生就值了,就算离开这个世界也不委屈。

上一页 > 1 2 3 4 下一页 >
评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
  
最新热文 / 每周热文 / 每月热文
最新专题
推荐商家
特价产品
论坛热贴

关于联盟 | 会员通道 | 免责声明 | 诚聘英才 | 关于本站 | 友情链接 | RSS订阅 | 网站地图
沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2010 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号
Tel:024-23998520 热线:024-81362829 Email:WebMaster QQ:299517