各大银行设立金融科技子公司成趋势,但难向中小银行渗透

时间:2019-07-26 09:42:13       来源:证券日报

互联网思维、数字化思维对于传统金融业务的影响正在逐步加深。金融科技被视为银行数字化转型的“利器”,不光改变着银行业的管理模式、业务形态,还在进一步引领银行业的变革。

近年来,银行纷纷设立金融科技子公司就是在这一背景下进行的。

据苏宁金融研究院数据显示,截至2019年6月末,已经有10家银行陆续成立了金融科技子公司。

“随着大中型银行相继涉足,银行金融科技子公司的数量会稳定下来,最多二十家左右。”苏宁金融研究院院长助理薛洪言对《证券日报》记者表示。

设立金融科技子公司成趋势

但难向中小银行渗透

如今在金融科技的赛道上,早已不局限于互联网巨头,各大银行早已开启“加速”模式,并先后设立金融科技子公司。

早在2015年,兴业银行首吃“螃蟹”,成立了其科技子公司——兴业数字金融服务(上海)股份有限公司(下称兴业数金)。2018年4月份,建设银行也打响了国有大行成立科技子公司的“第一枪”,宣布成立建信金融科技有限公司。

据统计,进入2019年,银行布局金融科技子公司速度明显加快。北京银行成立北银金融科技有限责任公司(下称:北银科技);工商银行通过附属机构设立工银科技有限公司(以下简称“工银科技”);中国银行通过附属机构设立中银金融科技有限公司(下称“中银金科”)。

据中国银行在港交所披露的公告显示,中银金科主要业务方向是运用金融科技手段,开展技术创新、软件研发、平台运营与技术咨询。中国银行表示,“设立中银金科是中行推动科技引领战略、打造数字化银行的重要举措之一。将进一步深化体制机制改革,加快金融科技创新,推进数字化转型。”

据苏宁金融研究院数据显示,截至2019年6月末,兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、建设银行、民生银行、华夏银行、北京银行、工商银行、中国银行等10家银行陆续成立了金融科技子公司。

同时记者发现,已经创建的银行金融科技子公司有9家为银行全资控股,只有兴业银行对旗下兴业数金持股情况为51%。

《证券日报》记者根据统计,梳理上述10家金融科技子公司的战略和发展定位发现,各家银行系金融科技子公司相似之处在于,业务方向大多遵循由内到外的轨迹,即以服务母公司及其集团子公司的数字化转型、提供科技支撑为主,逐渐扩展到服务同业中小银行、非银金融机构再进一步到中小企业、政府、产业互联网从业者等。

但横向比较,每个银行系金融科技子公司的业务方向又不尽相同。比如,兴业数金其战略定位是为中小银行、非银行金融机构、中小企业提供金融行业云服务;北银科技定位则是大数据、人工智能、区块链等技术与金融科技应用的科技企业,输出科技创新产品和技术服务;工银科技则是定位予以金融科技为手段,聚焦行业客户,政务服务等金融场景建设等等。

“目前在大中型银行层面,设立金融科技子公司已经成为趋势,但这一趋势很难向中小银行渗透,从供需角色上看,中小银行更多地属于金融科技赋能的需求方,还没有能力成为输出方。”薛洪言认为。

值得关注的是,各家银行系金融科技子公司不约而同地将科技输出作为未来业务支撑点之一,这无疑抢了互联网系金融科技公司的“饭碗”。

薛洪言对记者表示,“银行系金融科技子公司,主要面临两方面的挑战,一是能否扛起银行自身科技转型的重担,以子公司的身份推动母行全面转型;二是能否打开外部市场,实现商业层面的可持续性。”

金融科技输出

将上演争夺战

随着银行系金融科技子公司“跑马圈地”,金融科技公司技术输出的“蛋糕”争夺战似乎也将打响。

如今成熟互联网金融科技公司技术输出的情况,可以看到的直观数据是:蚂蚁金服,旗下支付宝已经为数百万小微企业提供各类服务,包括支付,小额信贷和保险等等,据不完全统计已与超过200家银行,超过100家保险公司以及超过110家基金公司合作。

百度旗下度小满金融方面则是,已经将AI技术应用在智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能客服等多个领域,并将这些AI能力全面开放已与500多家金融机构达成了合作。

京东数科则是通过数字资产化和资产数字化的业务模式,向金融机构广泛提供科技服务,帮助金融机构降低理财、信贷、资管等金融服务的成本。最新数据显示,截至2018年底,已累计服务800万线上线下小微企业、700多家各类金融机构、17000家创业创新公司、数十座城市的政府和公共服务机构。

苏宁金融在金融科技输出上,则是服务金融机构超50家。

薛洪言对本报记者表示,金融科技本质上属于金融与科技的融合,既需要技术的积累,也要有对金融业务的理解和实践,在金融业务方面,银行系金融科技子公司具有独到的优势。而互联网金融科技公司的业务实践,主要聚焦消费金融和资管领域。“理论上来说,银行系金融科技子公司更容易成为中小银行的综合解决方案提供商。当前中小银行希望把科技转型与经营提升结合起来,更加注重能同时输出流量和用户的互联网金融科技服务商,相比之下,互联网金融科技企业兼具科技优势和流量优势,更容易取得中小银行的青睐。”

他强调,就现阶段来看,银行系金融科技子公司,在人才、机制、文化等方面仍然承袭银行现行做法,业务主要依赖母行资源倾斜,能否在严峻的市场形势和激烈的市场竞争中冲出一条路来,还有待观察。

“银行有着先天的资金及牌照优势,互联网金融科技公司则技术属性更为突出,两者各具优势。相信整个的市场足够大,双方也能够各取所长做到协调发展,而并非是竞争关系。”有业内人士表示。