日本央行维持现行宽松:美元兑日元一度涨至108.65

时间:2019-07-30 14:59:05       来源:21世纪经济报道

BOJ继续“死磕”2%的通胀目标,但通胀现实很“骨感”。

7月30日,日本央行公布的最新利率决议显示,该行维持现行的货币政策,即维持维持收益率曲线控制的政策框架,对金融机构新增超额准备金实施-0.1%利率,以及通过购买国债将10年期日本国债的收益率控制在0%左右的做法,并维持其他资产的购入规模。消息符合市场预期。

消息过后,日元汇率刷新日内新高,美元兑日元一度涨至108.65。

值得注意的是,决议新增了“若未来经济失去达成2%的通胀目标的动能,那么该行将毫不犹豫的加码宽松”的表述。此外,该行维持了前瞻指引,继续称现行的宽松政策将至少维持到2020年春季。

与利率决议一同公布的月度经济、物价展望报告显示,该行双双下调了对于增速和通胀的预期,将2019财年的GDP增速从0.8%下调至了0.7%,通胀预期从1.1%下调至了1%。

而就在7月29日,日本内阁府发布了一系列预测,时隔半年又一次下调了增速预测,将2019财年的实际增速预期从1.3%下调至了0.9%,2020财年的增速预期为1.2%。调整是基于对出口放缓、对日本经济加大拖累等判断,预计,2019财年日本出口的增速将为2012财年以来最低水平。