《哪吒》观影热潮未退 跻身中国影史票房前四名

时间:2019-08-20 11:10:41       来源:证券日报

上映25日后,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)的观影热潮依旧未退。

灯塔数据显示,截至8月19日17时,《哪吒》累计票房已达到41.4亿元,跻身中国影史票房前四名,排在其前面的包括《战狼2》(56.83亿元)、《流浪地球》(46.55亿元)和《复仇者联盟4》(42.4亿元)。

猫眼专业平台预测,该片最终票房为46.79亿元。而聚影汇创始人朱玉卿认为,《哪吒》总票房超越50亿元的可能性很大。

“《哪吒》的总票房情况,取决于这周末《速度与激情:特别行动》,如果这部进口片最终票房维持在20亿元以内,《哪吒》就有希望一直火到9月份。如果《速度与激情:特别行动》口碑特别好,能达到《复联4》的水平,那么《哪吒》票房空间将被挤压。”朱玉卿告诉《证券日报》记者。

不过,《速度与激情:特别行动》已在北美开画,目前豆瓣平台已有4259人评价,该片获6.3分,而《哪吒》的豆瓣评分为8.6分。

换句话说,按照预测《哪吒》总票房不但有望超越2019年度票房冠军《流浪地球》,还有希望挑战《战狼2》的历史地位,这将是动画电影的高光时刻。

“今年影视资本寒冬,《哪吒》这场雨来得太及时了。”一位不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,《哪吒》的成功有多层意义,最直接的就是提振光线传媒业绩。

《证券日报》记者根据目前已有信息粗略计算,截至目前,《哪吒》(仅票房)给主要投资方光线传媒带来的直接收入约为10亿元-12亿元。必须强调的是,光线传媒去年全年的营收为14.92亿元。

光线传媒董事长王长田曾说,“没想到寒冬越来越加剧,从去年下半年一直持续到现在,现在整个行业处在谷底。”今年他表示,“几千家倒闭是正常的,到明年这个时候,情况可能会有所改善。”

在《哪吒》上映前,光线传媒的日子也不好过。根据公司2019年半年度业绩预告,2019年上半年光线传媒预计实现净利润8500万元-1.05亿元,同比下降95.02%-95.97%。

可以肯定的是,《哪吒》使光线传媒打出一个漂亮的翻身仗。“前些年,影视公司靠一部作品‘吃’一年是常有的事,《泰囧》就曾给光线带来超额利润。”上述分析师告诉记者,最近几年制片成本不断攀升,为了摊薄风险往往是多家公司共同投资一部剧,即使是爆款也是多家收益。“《哪吒》的背后主要还是光线传媒,收入包括投资、出品、发行等多方面的票房分成。”

从片单来看,下半年动画热潮仍将持续。光线传媒在2018年年报中表示,2019年,公司预计将有多部动漫题材电影上映,其中公司协助推广的日本引进片《夏目友人帐》已于2019年3月7日上映,彩条屋首部真人奇幻电影《墨多多谜境冒险》、公司主导的动画电影神话三部曲中的《姜子牙》、《哪吒之魔童降世》、根据《大护法》的导演不思凡的原作改编的动画电影《妙先生》等也有望于年内上映。