平银理财获批筹建 正持续从平安集团各子公司招募专业人才

时间:2020-01-02 10:08:37       来源:界面新闻

平安银行公告,获准筹建平安理财有限责任公司。筹建工作完成后,将按照有关规定和程序提出开业申请。

截至目前,已经至少有33家银行宣布设立理财子公司,其中9家开业,多家获批筹建。平安银行也成为继光大银行、招商银行、兴业银行、中信银行后第五家获批筹建理财子公司的股份制商业银行。

平安银行表示,将出资50亿元筹建理财子公司。目前该行已经推出符合资管新规的净值化新产品线,涵盖现金管理类、固收类、权益类资产增厚的“固收+”类等产品系列,产品体系更加多元化。

此前,平安银行首席资金执行官王伟接受界面新闻记者专访时表示,资产管理能力核心是投研能力,银行投研强项主要体现在固收和非标投资领域。但在权益投资方面,理财子公司成立之初普遍缺乏专业投资人才、成熟的投研体系。

平安银行投研体系如何搭建?界面新闻记者了解到,该行构建了以大类资产配置为核心的投研体系,涵盖宏观经济、货币市场、债券市场、交易策略、权益市场、外汇和商品市场六大领域,建立基于大数据的平安债券生态一体化平台(KYZ)。

截至2019年9月末,平安银行非保本理财产品余额5925.78亿元、较上年末增长10.2%,其中,符合资管新规净值管理要求的净值型产品规模1798.48亿元,较上年末增长76.2%,占比提升至30.4%。

王伟曾表示,平安银行非常重视理财子公司的设立,理财子公司作为平安集团一级子公司,其配备人员享受的待遇与银行平级,平银理财正不断从平安集团各子公司招募专业人才。