新型污染——轮胎:造成的污染是汽车尾气排放的1000多倍

时间:2020-03-13 10:17:23       来源:

随着欧六、国六等尾气排放法规的实施,新车尾气排放实际上已经处于相当低的量级。但是现在大家要注意另一种污染了——轮胎。

日前据英媒报道,总部位于英国的排放测试小组已经确定了造成现代空气质量问题的罪魁祸首:轮胎。

该测试小组上周测试了“一辆常见的家庭掀背车使用崭新的,正确充气的轮胎行驶”,以查看产生了多少“非尾气(颗粒,缩写为NEE)排放”。

结果发现,轮胎和制动系统系统所产生的有害颗粒为每公里5.8克NEE颗粒。这是当前Euro 6d排放标准下,乘用车排气颗粒物每公里0.0045克限值的1289倍。

需要注意的是,轮胎所产生的有害颗粒物几乎是肉眼无法看到的。它是由微小的固体或液滴组成的,可以被人体吸入,从而导致严重的健康问题。

这是在理想情况下,现实世界中可能出现更坏的情况。比如汽车的轮胎充气不足;用于测试的路面更粗糙;或者使用的轮胎的价格更便宜,那么这个数字可能会更高。

该测试小组的高级研究员Richard Lofthouse表示:“尽管严格控制了尾气排放很多年,轮胎的磨损却完全不受管制,而且随着重型SUV和电池驱动的电动汽车的销售增长,非尾气排放(NEE)成为一个非常严重的问题。”

作者.陈驰