英国将对全球销售额超5亿英镑的企业征税:用于搜索和广告等数字服务

时间:2020-03-13 10:18:38       来源:快科技

3月12日,据媒体报道,英国政府宣布将于4月1日起对搜索和广告等数字服务收入征税2%。该税将适用于全球销售额超过5亿英镑且至少有2500万英镑来自英国用户的企业。

报道称,英国财政部在2020年预算报告中表示,这将确保在英国缴纳的税额能够反映这些企业来自与英国用户进行互动的价值。

该数字税于2018年首次提出,立法草案于2019年7月出台,旨在确保大型科技公司为其英国销售额支付更多税款,这其中很多是美国公司(例如苹果、脸书、谷歌、亚马逊等),因此美国认为这不公平。

美国信息技术产业理事会CEO表示,这项税收将不成比例地直接影响到总部设在美国的公司,敦促英国不要推进该税。美国财政部长则警告称,如果英国实施数字税,美国将进行报复,考虑对汽车公司任意征税。

英国政府在3月11日称,如果经合组织敲定了国际税收改革方案,那么他们将会废除该数字税。

此前已有多国家颁布或考虑征收数字税。其中法国一项倡议引发了其与美国的贸易争端,特朗普称作为回应将对葡萄酒等商品征新关税。两国在2020年1月达成协议,在经合组织继续谈判期间,双方在年底前不会采取任何行动。

作者.斌斌