大众终于完全把奥迪收入囊中:多花一半钱买断流通股份

时间:2020-06-17 15:45:40       来源:快科技

作为大众旗下的豪华品牌,奥迪一直是大众汽车集团的利润贡献大户。并且奥迪对于提升大众品牌象形,具有极其重要的意义。

为了把奥迪完全收入囊中,大众将出高价完全收购奥迪品牌0.36%自由流通股份。6月16日,大众集团宣布,将以每股1551.53欧元(约合人民币1.24万元)的价格收购奥迪散股。

而这个价钱,比当前市场价高出了50%左右。据悉,早在今年2月份,大众就提出通过一项所谓的“挤出式”收购要约,来买断其高端品牌奥迪少数股东所持股份。

彼时奥迪股价为每股814欧元(约合人民币6503.75元)。如今,奥迪股价已升至每股1040欧元(约合人民币8309.46元)。大众为了展现收购诚意,主动将收购价格上调了50%左右,达到了每股1551.53欧元。

按照大众集团给出的价格,大众集团想收购0.36%的奥迪自由流通股份,要花费2.33亿欧元(约合人民币18.62亿元)。

显而易见,当前奥迪品牌的小股东,对于这个价格也很是满意,并且已经有多家表示,将出售其手中奥迪品牌的股份。

目前,大众汽车集团为奥迪最大股东,持有奥迪品牌约99.64%的认缴资本。大众收购奥迪品牌剩余0.36%的自由流通股份后,将实现100%控股。

奥迪品牌对于大众集团的盈利能力具有重要意义。2019年,大众集团全球销量达到1097.46万辆,同比增长了1.3%。而奥迪销量为184.6万台,同比增长1.8%。

不过,奥迪作为豪华品牌,盈利能力要远高于大众品牌汽车。