飞猪品牌发展历程跌宕起伏:四年三任总裁 未来将走向何方

时间:2020-06-18 10:28:02       来源:新浪科技

阿里旗下旅游品牌飞猪再次迎来人事调整。上任两年有余,阿里巴巴集团资深副总裁、蚂蚁金服国际事业群总裁赵颖(芷雪)不再兼任飞猪总裁,该职位由阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(南天)接替。

阿里文娱CTO兼优酷COO、飞猪新任总裁庄卓然

针对调整,飞猪方面表示,系集团内部正常轮岗。不过目前飞猪、阿里本地生活等多个业务正处于与支付宝打通的阶段。此时换帅,并且由阿里文娱高管兼任,飞猪的战略又会迎来怎样的变化?

更名与换帅

实际上,飞猪品牌的发展历程十分跌宕起伏。

其前身最早为阿里于2010年推出的淘宝旅行;2014年10月,阿里将淘宝旅行更名为 " 阿里旅行 · 去啊 ",更名的同时,阿里旅行成为阿里巴巴集团旗下的事业群之一;2016年10月,阿里旅行正式更名为飞猪。

更名为飞猪后,其将目标客群锁定为互联网下成长起来的一代,结合阿里大生态,面向年轻人度假尤其是境外旅行服务。作为飞猪的第一任总裁,李少华当时概括了新品牌飞猪最为核心的两个关键点:聚焦出境游体验、聚焦互联网创新。

在出境游方面,飞猪在多个海外区域发布了相应的目的地战略,并邀请境外航空公司、全球高端酒店集团入驻飞猪平台;在互联网创新方面,飞猪推出了未来酒店、未来景区、出境超市等多个场景的服务。

不过2018年3月,李少华突然离任,飞猪由阿里巴巴全球化领导小组组长赵颖暂管。当时有分析称,李少华的离开是因为飞猪的发展没有达到集团的预期;也有观点认为是要加速飞猪和阿里的全球化战略。

2019年10月的飞猪新旅行商家大会上,赵颖上任后首次对外公开亮相。她当时表示,虽然旅游业被称为传统行业,但飞猪看到了行业数字化升级的巨大潜力,看到了行业新生的力量。“飞猪会坚持平台方向,让天下没有难做的旅行生意。”她说,希望合作伙伴从飞猪收获的不仅仅是一张订单,而是收获品牌认知,收获品牌会员,从而真正地实现数字化的转型。

2019年12月,阿里宣布新一轮组织架构调整,赵颖在担任蚂蚁金服国际事业群总裁的同时,继续兼任飞猪总裁。

而半年后,赵颖卸任了飞猪总裁一职,未来将专注于蚂蚁金服国际业务;她的接替者是阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然。

未来走向何方?

2019年的飞猪新旅行商家大会上,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇亲自为之站台,可见阿里对旅游业务的重视和期望。

差异化一直是飞猪在尝试的,同时阿里庞大的业务生态也是飞猪发展的助力。张勇曾多次表示,飞猪没有兴趣去重复做一个OTA,而是希望做好平台和赋能者,帮助旅行行业走向数字化和互联网化。这也与阿里在电商、本地生活等领域的思路一致。

不过在当前的在线旅游行业格局中,携程去哪儿、同程艺龙、美团旅行等已经形成较为稳定的第一阵营。尤其是美团近几年在酒旅领域的崛起,让阿里更为担忧。

阿里与美团的对垒在外卖、酒旅、新零售等多个领域发生,阿里也有意将旗下的多个业务打通,进一步围堵美团。

今年1月,蚂蚁金服CEO胡晓明兼任了阿里本地生活服务公司董事长,支付宝和阿里本地生活开始了战略协同。飞猪的部分业务也一度由阿里本地生活公司来统筹,比如原口碑CEO范驰就进入飞猪负责酒旅业务。

2个月后的2020年支付宝合作伙伴大会上,支付宝宣布转型升级为数字生活开放平台,并进行了大改版。在最上方的推荐栏加入不少生活服务类的小程序,比如外卖、美食/玩乐、酒店住宿、电影演出等;同时首页新增多个生活服务板块,比如外卖到家、超值团购、好生活(旅游相关)等本地生活内容。

在赵颖执掌飞猪期间,其在蚂蚁金服的资源可以推动两者在本地生活、国际化等方面的协同;而此次飞猪的新任总裁庄卓然,还担任阿里文娱CTO兼优酷COO,从履历上来看更偏向技术向,接下来是否会在飞猪的产品和技术端有一些新的动作?另外,庄卓然同时任职阿里文娱、优酷与飞猪,也可能会在旅游文创方向有所尝试。

不过,目前新冠肺炎疫情在全球仍未得到有效控制,在国内也有死灰复燃的迹象,旅游行业、尤其是出境游企业受到的影响十分巨大。庄卓然上任之后,在飞猪未来发展上的具体思路,仍旧有待官方进一步对外揭晓。