为什么高铁进站总能对准车厢号?中国铁路官方科普

时间:2020-07-31 10:50:53       来源:快科技

目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需求的系列化复兴号动车组。

时速如此快的高铁堪称“贴地飞行”,那么它在停靠站台时是怎么精确对准车厢号、让旅客按照地标提示上车的呢?今天,中国铁路官方进行了科普。

原来,在高铁站内,会有“动车组停车位置标”,设立在站台两端,是高铁司机的停车参照物。

而司机在停稳列车后,肩膀应与停车位置标齐平,停车后的误差前后不能超过20cm,执行高标准的高铁司机日常作业时,这个误差不会超过10cm。

只要司机肩膀于停车位置标齐平,车头也就对得准,车门自然也开得准。

为了实现精准停车,高铁列车司机室装载有“列车超速防护系统”,可以将前方线路坡度、速度等信息以图像的形式为司机提供驾驶依据。

这种系统看起来有点像汽车导航系统,但更聪明,它能依据列车实时速度和线路状况,准确计算出列车最高安全限速,并在列车运行存在风险时,给予语音提示或实现自动刹车。

道理都懂,但停好一列近千吨重的高铁可不是简单事儿,高铁司机需要在模拟器上练习几千次。进站停车前,司机会提前降速,进站后会使用最小制动力停车,列车中的旅客几乎感受不到停车带来的顿挫感。