汽车玻璃水质量检测报告出炉:近三成不合格 疑用洗洁精、色素勾兑

时间:2020-10-14 09:21:38       来源:快科技

汽车玻璃水,虽然是一个车用小商品,但是却也和燃油一样,消耗量大也是必备品。而市场上在售的玻璃水,商品质量也是参差不齐。

但让人没想到的是,玻璃水虽然成本低廉,但是不合格产品的比例却达到令人震惊的地步。

据媒体报道,近日,上海市市场监督管理局,公布了刚刚完成的汽车玻璃水产品质量监督抽查情况。

结果显示,120批次样品中有将近三成不合格。而且一些电商平台的在售玻璃水商品,13批次样品中,有8批次不合格,不合格率高达61.5%。

据了解,当前市面上在售的玻璃水,主要有两种,一种是疏水型玻璃水,主要成分为硅树脂类物质;另一种是水基型玻璃水,主要成分为醇类物质,水和表面活性剂。

对于玻璃水而言,最重要的性能指标就是“冰点”,一些北方地区的气温比较寒冷,玻璃水的冰点更低,玻璃水的性能也就越好。

玻璃水中影响“冰点”性能的关键物质为乙醇和乙二醇,但是一些企业为了偷工减料,使用了甲醇替代,这也就造成了玻璃水的“冰点”性能不达标,给行车带来安全隐患。

此外,一些电商平台上的商家,为了打价格战,甚至会直接使用洗洁精、色素勾兑玻璃水,这样的玻璃水在冬天使用时,分分钟结冰上冻,会给汽车内部的玻璃水管路,造成不可逆的损伤。

而且,这些不合格的玻璃水产品,其酸碱性和金属腐蚀性也可能会不达标,会对车玻璃和金属结构形成腐蚀,损害车辆的内部结构。

据悉,2020年我国车用玻璃水行业,总体产量约为127万吨,小型企业的年产量却占到了总体的72.3%左右。

因此,这也导致了玻璃水生产企业纷杂,所生产的玻璃水质量必然是良莠不齐。

而当前,随着汽车保有量的越来越高,汽车玻璃水的消耗量也会越来越大。

而规范汽车玻璃水行业的生产规范与产品标准,加强监管监督,降低玻璃水产品的不合格率,也成为整个行业要面临的现实问题。