印度133村庄3个月无新生女婴 究竟为何?

时间:2019-07-25 16:20:31       来源:中国新闻网

印度北阿坎德省北阿卡许镇最新统计发现,有133个村庄过去3个月没有女婴诞生,引发各界怀疑出现“选择性堕胎”问题。但当局初步调查后表示,可能是数据误读或错误分析。

资料图:印度民众。

印度北阿坎德省最近公布一项统计调查发现,北阿卡许镇133个村庄,过去3个月没有女婴出生,被怀疑可能因“重男轻女”文化,造成“选择性堕胎”现象,引起外界关注。

报道称,由于印度女性社会地位较低,且婚礼的开销通常都由女方包办,需要可观花费,因此一些穷困的印度夫妇发现妻子怀了女孩时可能选择堕胎。不过,印度政府明令禁止在怀孕期间检测胎儿性别,也禁止没有正当理由进行堕胎。

在上述消息传出、引起各界关注后,北阿坎德省当局下令调查。

北阿卡许镇地区行政长官邱汉指出,虽然北阿卡许镇133个村庄确实3个月内没有女婴诞生,但另有129个村庄在同一时期没有男婴诞生,显示这个地区没有性别偏见。

邱汉又说,这个地区人烟稀少,有时3个月往往只看到1个婴儿诞生。例如有166个村庄3个月来每村都只有1个婴儿诞生,其中有78个村诞生男婴,有88个村诞生女婴。

因此,邱汉认为,这个问题基本上是对统计数据的误解或错误分析。

由于数据混乱,当局决定在差距较大的地方由地区行政长官重新调查,并将在本周末提交报告,同时对外发表最终数据。

北阿卡许镇首席医官约希也指出,这应该是数据误读出现的结果,因为当地男女人口比例是1000人比1024人,而全印度平均男女人口比例是1000人比933人,北阿卡许镇的女性人口比例要比印度高出许多。

在北阿卡许镇桑达里村的“认可社会健康工作者”计划的工作人员戴维表示,这个地区已有超过5、6年没有堕胎,或怀有女婴的妇女堕胎报告。

戴维说,这里的每个人都明白,怀女婴就堕胎或进行性别判定是犯法的。

新闻首页