>首页> IT >

纳拉亚纳——重视人才的印度软件先驱,用20年跻身世界企业500强

时间:2019-07-24 11:40:58       来源:人民日报海外版

 

纳拉亚纳·穆尔蒂是印孚瑟斯科技有限责任公司(Infosys)创始人、董事长,被称为“印度软件行业的教父级人物”。在纳拉亚纳的领导下,印孚瑟斯于1999年在纳斯达克上市,并用20年的时间跻身世界企业500强。

纳拉亚纳的成功归功于他的坚持。纳拉亚纳从小过着比较体面的生活,他的父亲希望他未来可以成为一名公务员。但纳拉亚纳却有自己的规划,他想成为一名工程师。在20世纪,从事工程工作是印度唯一的从贫穷到富裕的机会。他完成自己的学业后获得了印度理工学院的奖学金,并于1969年获得印度理工学院硕士学位。在此期间,他专注于研究信息和技术,做着一直以来他计划的事情。

1981年,纳拉亚纳与其他6位同事用日常节省的1000美元创建了信息系统技术有限公司Infosys,专门提供互联网和电子商务软件服务。经过20年的发展,这家公司已经成为印度首屈一指的软件公司。

同时,纳拉亚纳的成功也与他对人才的重视密不可分。对于Infosys这样的企业而言,能够留住人才是最有竞争力且促进公司发展的事情。纳拉亚纳曾说,他的公司每年人员更替率不到10%。一位曾在Infosys工作过的员工称,Infosys公司总部设在班加罗尔,不愿开车前往公司“园区”的人可以乘坐空调大巴,院内还设有排球场和篮球场。

在信息系统公司,纳拉亚纳还制订了一套实习计划,让世界各国的留学生到公司总部看一看,熟悉公司情况。更让人佩服的是,纳拉亚纳为了培养能服务本公司的人才,对人才进行私有化教育。据悉,他已经明确表示愿意出资购买印度科技学院,努力打造出像麻省理工和加州理工这样的世界名校,为公司输送优秀人才。

现在,大型网络公司亚马逊以及阿迪达斯公司电子商务的详细目录都与纳拉亚纳一手打造的Infosys公司合作。

此外,他还有意开发因特网视听系统,打算在这个技术领域占得有利位置。印度乃至世界的软件行业与软件发展,离不开这样有魄力并持之以恒的领导者。