>首页> IT >

淘宝调规则 违背承诺的卖家违约成本将翻倍

时间:2019-08-20 09:17:06       来源:北京商报

违背承诺的卖家将要为其行为付出更大的代价。8月19日,淘宝网针对《淘宝网市场管理与违规处理规范》违背承诺——违背发货时间等承诺规则进行调整。变更后,卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺时向买家支付的违约金从比例从5%上升到10%,赔付金额最高从30元提升到100元。此举意味着,淘宝网提高了违约成本,不但翻番还扩大了更高违约金覆盖的商家数量。新规将于2019年8月26日正式生效。

淘宝网提高了违约金。规则变更后,卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺的,须向买家支付该商品实际成交金额的10%作为违约金,且赔付金额最高不超过100元,最低不少于5元,特殊商品除外。

在此之前,违约金的标准为买家支付改商品实际成交金额的5%,且赔付金额的上限是30元。

根据上述规则计算,卖家违约金介于30-100元时,将无法被“赦免”。举例来讲,规则变更前,交易金额为700元,邮费是10元的交易,当买家投诉卖家违背发货时间承诺成立,卖家需要赔付给买家的金额算法是700元×5%=35元(不包括邮费/红包的金额),因赔付金最高不超过30元,所以这笔交易卖家需要赔付给买家30元。新规实施后,卖家需要赔付给买家的金额为700元×10%=70元,比此前多了40元,涨幅高达134%。

一位不愿具名的淘宝网卖家对北京商报记者表示,从新规来看,淘宝确实调高了违约金,支付最高违约金上限的订单总额从600元提高到了1000元。“至少在以前,订单总额超过600元时,卖家均只要按照最高标准支付30元违约金;如今千元以上的订单才能违约金‘封顶’。”这意味着淘宝网的新规将交纳更多违约金的商家范围进行了扩大。

“订单总额低于600元时,卖家交纳的违约金直接翻一番。淘宝网上大部分订单、特别是高频商品的金额多在千元以下。”上述人士还强调。保险分销 、保险、消费卡、服务商品等特定类目商品的违约金也从实际成交金额的5%变为10%,赔付金额最高限度也同样上调到100元。

违约金上涨的同时,卖家或许还要因一件事交纳双份违约金。卖家未在淘宝网判定投诉成立前主动支付违约金的,除须向买家支付违约金外,还须向淘宝网支付同等金额的违约金。此前,相同情况下,卖家只需要向买家支付违约金即可。

此外,淘宝网还将对情节严重的违规行为实行更严厉的措施,例如扣A类6分、下架商品、删除商品等措施。

与此同时,同一订单中多笔交易的规则也发生了更改。若同一订单中多笔交易,按照被投诉成立的多笔交易总金额的10%计算,同一订单最高不超过100元,最低不少于5元。

例如,淘宝网同一买卖双方的一个订单有5笔交易,每个交易金额都不一致,其中被投诉成立的3笔交易金额分别是600元、800元、20元(不包括邮费/红包的金额),卖家需要赔付给买家的金额算法是600元×10%+800元×10%+20元×10%=142元,因同一订单赔付金最高不超过100元,所以这3笔交易卖家需要赔付买家100元。