>首页> IT >

5G手机落地 ,留给中小厂商的空间能有多少?

时间:2019-09-06 14:11:21       来源:南方日报

进入2019年下半年,我国各大手机厂商旗下5G终端产品的发布速度明显加快:继中兴、华为、三星及iQOO后,来自小米、vivo等品牌的5G手机也将于9月起陆续上市。业内人士预计,今年国内市场将迎来超过20款5G手机,产品出货量有望突破500万台。

尽管如此,在首批发布5G手机的厂商名单之中,却未见到魅族、锤子、360等品牌的身影。日前,金立时隔9个多月再次宣布将上线新机,是想借5G东风“涅槃重生”还是最后的挣扎?5G智能终端产业快速发展的背后,留存给中小厂商的空间还有多少?

金立一朝复活能否“逆风翻盘”?

9月3日,有超过9个月未曾更新动态的“金立手机”微信公众号突然“复活”,并宣布将于近期发布新机M11/M11s。同日,已经下线许久的金立官网也被指已重新恢复了运作,包括金立M7、S11等在内的多款旧机型购买链接重新开放,可供消费者直接下单购买。

从稳居国内一线手机品牌地位,到被指无法如期偿还供应商款项,向法院提交破产重组申请,金立经历了漫长的黑暗。本次品牌时隔多月再次上线,是否意味着其有意大干一场,在手机市场由4G向5G转型的过程中来一次华丽的转身?

答案似乎并不乐观。日前,有多位专家公开表示,尽管品牌仍拥有一定的价值和用户积累,但金立重启后未来的发展前景可能并不明朗。中国信通院统计数据显示,今年1-7月国内手机市场总体出货量2.20亿部,同比下降5.5%,上市新机型数量同比下降39.1%。此外,据市场研究机构Kantar World panel统计,2016年苹果和“华米OV”(华为、小米、vivo、OPPO)这Top5品牌已占据中国智能手机市场份额的79%,2017年这一数字升至91%。曾经以“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)为主导的手机市场格局被“华米OV”取而代之。

然而,市场条件不明朗等外部原因只是使得金立在手机行业“举步维艰”的其中一个原因。此前,金立被指因过度营销及投资而陷入资金周转困难,直接导致无法如期清偿供应商款项,从而使得品牌手机业务在渠道、供应链等多方面受到制约。“金立此次发布新品,其核心是为了偿还债权人,而非重新争夺市场。”有TMT分析师表示,金立本次“复活”醉翁之意不在酒,而可能只是借ODM(原始设计制造商)之手贴牌销售,实现“自救”。

但无论如何,重返市场的金立不仅要克服自身在资金运转等方面的重重困难,还要在渠道、供应链、技术及研发方面与“华米OV”相抗衡。特别在5G大潮加速来临的背景下,用一系列竞争力稍显薄弱的4G手机与首批5G手机对标,目前看来情况并不乐观。

华米OV“强者愈强”中小厂商难以“逆天改命”

目前国内头部厂商中除小米、OPPO外,华为、中兴、vivo等都已发布了旗下首款5G商用手机,其中价格最低的仅需3798元。市场人士预计,今年第四季度vivo NEX 5G,小米9S 5G、华为Mate 30 5G、OPPO Reno 5G,以及来自荣耀、realme等品牌的全新机型也将上市,年内5G手机出货量或突破500万台。“但如果市场热情高,今年内5G手机很可能出货会过千万。”中国通信产业知名观察家项立刚表示。

留心观察可以发现,自8月起率先上市商用的5G手机大多来自“华米OV”及其子品牌或子产品线。为何魅族、360、锤子等中小厂商在首批商用名单中集体失踪?记者了解到,这背后除5G网络本身尚不够成熟,厂商入局5G迈出的步伐普遍保守等原因外,技术、渠道、供应链资源缺乏等因素亦占了主导。以核心供应链资源为例,如今手机头部厂商中除华为、三星可实现5G芯片自给自足外,其余品牌仍需要从高通、联发科等处获得支持,而中小厂商由于缺乏行业话语权,预计获得企业5G技术支持的难度更大。也正是因为蒙受了这样的压力,360董事长周鸿祎此前正式宣布“退出这么可怕的市场。”

然而,5G到来,焦虑的绝不只有中小厂商。除华为外,小米、OPPO及vivo等一线厂商同样心怀忐忑。日前,小米CFO周受资在第二季度业绩发布会上坦言,每一轮通信技术的升级都会有部分老牌厂商“掉队”,面对5G大潮,小米同样怀揣危机感,团队内部正在加快调整速度,提前准备好应对策略。

尽管如此,5G时代下手机行业的洗牌或许不会像4G时那么残酷。记者发现,目前“华米OV”四强鼎立的局面已然形成,且深谙“主品牌+子品牌”战略的打法,在线上线下渠道,高中低端市场乃至游戏玩家、女性等细分市场上都有完整布局,更尽可能多地投入了企业资源。“华米OV已经在4G时代占尽优势,他们在5G时代很可能会把这种优势延续下去。”某手机行业从业者如是说。

5G手机真的像看上去一样“香”吗?

日前,有国外专业人员对三星Galaxy Note10+5G的5G性能进行了全面测试,结果显示其能够实现1.6Gbps的峰值网络速率,下载一部时长2小时的电影只需不到10秒;但在使用5G网络状态运行一段时间后,手机出现了明显的发热、掉电现象,仅三小时就耗电超60%,其他5G手机亦存在类似情况。

除此之外,目前中兴、vivo等厂商5G手机中采用外挂骁龙X50基带芯片的方案亦不够完美。有业内人士表示,曾在使用这类设备进行5G网络测试的过程中,发现“X50基带在5G网上速度抓不上去,或者是数据不能走5G通道的问题。”对此,vivo通信研究院总经理秦飞表示,5G商用初期,信号不稳定的现象确实存在,且可能还会持续一段时间。“这是5G初期的常态,是整个行业的常态。”

此前,有业内人士指出,5G覆盖工作仍未完成,网络稳定性等仍待改善。此外,5G智能终端设备结构设计及配置性能方面,厂商亦有不小的改进空间。

然而,无论成熟与否,5G仍是手机厂商们面向未来必要的储备技术,也是今后的核心竞争力之一。据Gartner预测,到2020年,5G手机的年销量将会达到6500万部,届时5G将成为通信市场的主导技术环节。“我们几乎是公司70%、80%资源都投入到了5G研发中。”Redmi品牌总经理卢伟冰表示。可以想见,中国手机厂商的5G军备战已然打响。