>首页> IT >

卢伟冰神科普VC均热板就是Very Cold!一句话把雷军逗笑了

时间:2020-03-18 10:25:49       来源:快科技

自今早宣布Redmi K30 Pro定档3月24日首发之后,卢伟冰就在微博上开启了“狂轰滥炸”,从产品规格,到技术科普,再现“卢十瓦”本色。

卢伟冰确认,Redmi K30 Pro将采用骁龙865+LPDDR5+UFS 3.1的“最强性能组合”。当然,好的配置还需要好的散热“镇压”,才能更好地发挥硬件性能。

据悉,Redmi K30 Pro配备了3435mm²超大面积的VC均热板,能够更快、更均匀的把热量传递,彻底激发手机的性能。

卢伟冰表示,VC均热板就是Vapor Chamber的缩写,全称是:真空腔均热板散热技术。这一技术的确有些专业不好理解。简单做个联想,VC=Very Cold,你就容易理解和记忆了。

早期手机散热普遍以石墨作为主要材料,可以称其为第一代散热。 那么铜管液冷就是第二代散热技术,而VC均热板则是最新的第三代散热技术,也是2020年旗舰手机的标配。

简单来说,VC液冷是铜管液冷的升维技术,两者虽然都是气液相变的原理,不同的是热管只有单一方向的“线性”有效导热能力,而VC相当于从“线到面”的升维,可以更好的将热量从四面八方带走。

如果说铜管是根竹子,那VC就是个竹筏。而Redmi K30 Pro还是一面拥有3435mm²超大面积的“竹筏”(一般手机的VC面积只有1000 mm²左右),能够更快、更均匀的把热量传递,彻底激发手机的性能。

如此“神刻普”也把雷军给逗笑了:“VC均热板就是Very Cold”。你觉得形象吗?

作者.朝晖