>首页> IT >

黑龙江漠河惊现“三个太阳”!这种现象是为“双挂耳"

时间:2020-10-15 16:02:06       来源:快科技

10月15日,据媒体报道,黑龙江漠河惊现“三个太阳”,当地居民称这种现象为“双挂耳”。

据了解,这种奇怪的景象在早上六点多的时候就出现了,太阳左右两侧出现两个“小太阳”,并有光泽出现。而造成这一景象的原因是由于近日降雪气温骤降,空气干而出现的“幻日”现象。

对此,网友纷纷表示:

— 三体降临了吗?

— 王者后羿,请求出战。

— 三体诚不欺我!

— 那两个小的,都是我种的,小时候的愿望终于实现啦。

据悉,“幻日”是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。

“幻日”现象一般会出现在早晨5时30分至6时之间或者上午9时左右,傍晚也会出现。但一般不会出现在正午,因为正午太阳直射,不满足折射的条件。而且中午的太阳光线太强烈,即便有这个现象,肉眼也不可能观测到。

出现“幻日”现象需要满足非常严苛的条件。首先要有卷层云,有云才会形成冰晶;其次云层要薄,透光率要好,这样才能把太阳光折射出来。

此外,还有很重要的一点,就是太阳与冰晶以及观察者之间的角度要正好,稍微偏一点就看不到。因此,“幻日”这种大气光学现象极为罕见。

“幻日”现象持续的时间一般不会太长,短则几分钟,长则几十分钟。因为空中的云移动较快,云一走,下一块云覆盖了出现“幻日”的地方,就看不到了。

由于幻日是因为天空中规则的六角形冰晶体折射阳光造成的,需要稳定的大气层、适量的云、大量的水汽、冰晶形成角度等条件。

所以只有同时具备了风雪、薄云、和零下三十度以下气温的条件,才能出现这种阳光折射的大气层现象。