教你区分真假三星曲面面板,收藏起来!

时间:2019-07-25 10:15:59       来源:ZOL中关村在线

曲面显示器顾名思义就是就是屏幕弯曲的显示器,这种显示器能带来更好的观看沉浸感,也可以利用更小的空间呈现出更大的视野范围。但是曲面显示器也受到一些人的质疑,其中很大一部分原因就是因为很多厂商生产的显示器面板并不合格,色彩表现和屏幕素质和真正的曲面面板有较大出入,曲面显示器的口碑也因此受到影响。

null

那么为什么这些厂商生产的曲面面板表现普遍比较差呢?原因无非是在于他们使用的是一些“假曲面”面板。

所谓假曲面,就是由仿制真曲面而来的。由于本身并不是为曲面设计的,只能通过外力强行变弯,所以使用时也会产生一系列的问题。

null

既然谈到曲面面板,自然绕不开全球最大的面板生产企业之一,拥有长达25年的研发经验的三星显示(Samsung Display)的曲面VA面板。三星曲面面板也凭借优秀的色彩表现和屏幕素质备受关注,所以市面上也有很多宣称使用三星面板的假曲面显示器。那么今天我们就来看一下如何才能区分真假三星曲面面板,选择真正的曲面显示器!

01小白入门级

一看长相二看穿,显示器把标签安,网购生怕小船翻,学会此招真心宽!

对于小白来说,最简单直接的方法就是看商品显示详情页面,一般来说使用三星显示曲面VA面板的显示器左上角都有一个贴纸,标注了VA面板类型和CURVED 1800R,这两个标记便是使用三星显示曲面VA面板的标志,对于显示器选择的小白来说这个方法最为直观也是最放心的。

null

null

三星显示器

null

AOC 显示器

CURVED

当然经过我们之前的调查也不难发现,很多曲面面板显示器都带有这个标识,小白选购的时候在商品页按照这个标签来挑选曲面显示器肯定是没错的!1800R代表的是显示器的弯曲程度,那么为什么会出现这个标志呢?

我来简单的解释一下,如果只是简单地将显示屏进行物理弯曲并错位安装基板时,曲面显示屏上下基板无法精准错位咬合排列,画面将出现漏光、混色等问题,这也是一些厂商的常用手法。

null

但是采用曲面专业色彩显示技术,也就是Curved技术的面板,即可打造出“观看无死角”的高画质曲面显示屏,再也没有所谓的漏光混色等问题了。

null

所以我们可以理解为:有Curved标志的显示器都是真正的曲面显示器,但是有的显示器没有这个标识,那我们该如何分辨呢?别着急,来看第二步!

02萌新对比级

萌新入门要趁早,曲面显示才叫好,如何来把真假找,黑暗条件见分晓!

对于已经把显示器抱回家的童鞋也不要着急,我们只需在黑暗环境下观察屏幕漏光情况就能分辨真假曲面面板了!

null

正常使用对比某些厂商(左假右真)

在白天使用的时候我们可以看到,左边的显示器无论从对比度还是色彩表现上都不满意,层次细节完全没有,当我们把灯光熄灭并且使用纯黑桌面背景,显示器的漏光情况更是一目了然!

null

纯黑背景对比某些厂商(左假右真)

这就是假曲面显示器在加工和制造的时候,由于硬性弯曲屏幕出现的大面积漏光现象。所以消费者在购买的时候一定要注意。

03大佬拆解级

外观看不透,拆解前来凑,主控差距露,这波真的秀!

为了进一步探索显示器的内部的奥秘,我们就需要动手拆解了,这里需要说一下的就是很多大家不要轻易自己动手拆卸显示器,因为很多显示器的边框密封性比较好,在拆的过程中很容易损坏卡扣,造成不可逆的伤害,所以才叫做大佬拆解级!

null

三星曲面显示器的内部做工

通过对比我们能够清晰的看出两者在做工和用料方面的差距,偷工减料现象十分明显,真的是没有对比就没有伤害,就这样的主控板你还期待它用优秀的曲面面板吗?

null

null

主控电路板的对比(左假右真)

总结一下主控电路板的差距吧:假曲面显示器电路板设计十分简单,很多元器件使用热熔胶固定,而且电路板上的焊点也十分粗糙,做工很差。相比于三星显示器一次成型的,元器件排列整齐的电路板来说,这样的做工的确很坑,根本无法保证显示器的使用寿命。

曲面显示正火,真右假货在左,若要最好效果,还得三星给我

正所谓。可以看的出来,曲面显示器市场的水其实还是蛮深的,曲面显示器的价格参差不齐,很多厂商的假曲面显示器混淆其中,但是我们还是可以通过这些方法找到真正的三星曲面显示器,获得更好的观看体验。