太空人造肉实验成功 什么因素驱动人造肉行业发展?

时间:2019-10-09 16:00:55       来源:中商情报网

中商情报网讯:“十一”小长假过后,我国多个地区猪肉价格又涨了不少,肋排卖到了近40元一斤,很多朋友表示,猪肉真的吃不起了。不过随着世界科技的进步,人造肉已经开始走向市场,价格可能比真肉要便宜好几倍。最近,以色列和俄罗斯科学家在离地面400公里高的太空上成功制造出人造肉。

今年9月份,一个装有牛细胞的盒子被发射到国际空间站,9月26日,科学家在宇航员的帮助下,在国际空间站俄罗斯部分进行了人造肉培育实验,让干细胞在一种特殊的3d打印器皿中成长,结果成功地生成小规模肌肉组织,宣布太空人造肉实验成功!科学家表示,进行该项试验的目的是展示人类如何在恶劣条件下以最少资源来生产人造肉。

近年来,人造肉市场发展十分迅速。据市场调查局机构欧睿数据显示,全球人造肉市场在2017年和2018年分别增长了18%和22%。2016至2017年,全球素食主义者增加量的前十国家数据显示,东南亚、欧洲是最主要的增长区域。

人造肉行业属于新兴行业,严格来说,目前人造肉并无十分清晰的定义,大部分国家归类于“肉类替代品”。而“人造肉”主要分为两大类,一类是以高含量植物蛋白为主要成分的植物肉,另一类是利用动物干细胞成的细胞肉。本文主要总结分析了影响人造肉行业发展的七大驱动因素:

一、全国经济稳健增长

2018年中国经济外部受中美贸易战持续升级影响,经济下行压力增大,制造业景气度持续降低到50临界点,全国经济依旧持续健康发展。

经济方面——中国GDP首次突破90万亿元,达实际增速达6.6%。贸易方面——中国对外进出口外贸总值达30.51万亿元,同比增长9.7%,稳坐全球第一贸易国位置。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

二、城镇化进程加快

城镇化进程加快为食品行业提供源动力。我国正处于城镇化快速发展时期,全国城镇化率(城镇人口占总人口比重)从2012年的52.57%提高到2018年的59.58%。我国城镇化进程的加快,将进一步扩大对整个食品行业消费的需求。

三、人口数量不断增长

据国家统计局数据统计显示:2018年末,中国大陆总人口达到13.95亿人,比上年末增加530万人。全年出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰。中国人口众多,肉类消耗巨大。随着人口增长而带来食物的短缺,在一定程度上刺激了对人造肉等肉类替代品的需求。

四、饮食消费习惯改变

随着生活水平的提高,消费升级、健康消费观念等的改变,人们在饮食的选择上对健康、安全、营养等方面越发重视,进而对肉类消费的需求也在逐步改变。未来食物消费趋势中,健康、一定程度的食品溢价以及道德要求是最为重要的三个品质。

资料来源:Euromonitor Passport、国盛证券、中商产业研究院整理

五、居民收入持续增长

随着宏观经济的发展,我国居民可支配收入持续增长,居民消费能力大大提升。数据显示:2018年人均可支配收入达到28228元,同比增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。居民人均可支配收入的持续增长奠定了国内消费升级趋势的确定性,推动着肉类消费市场的发展。

六、消费潜力不断释放

在消费升级和消费普及两种因素的共同作用下,我国居民的消费水平和消费规模将会获得长期、持续的增长。2018年全国社会消费品零售总额38万亿元,同比增长9.0%。其中,全国粮油、食品类累计零售额收入达13776亿元,同比增长10.2%。在这样的大背景下,居民食品消费潜力具有很大的释放空间。

七、多重技术促进发展

改革开放40年来,我国肉类产业领域科技进步呈现了爆炸式增长,肉食研发、生产工艺、肉类机械、食品配料、包装材料、卫生安全等众多领域的新技术不断推陈出新。

合成生物学是生物科学在21世纪才出现的一个分支学科,近年来发展迅速。其研究方向从基础要素开始一步步建造构成生物体所需的“零部件”。合成生物学早期用于制造药品、生物能源、培养清除漏油的噬油细菌,现已发展至生产食品和纤维,从素汉堡到蚕丝、养鱼场的饲料、人造增味剂、人造蛋白等等。

合成生物学目前常见的应用领域包括:

●简单的基因编辑结合发酵过程;

●用动物细胞做“种子”在实验室培养皿中培养肉产;

●改变生物体基因使其影响到自然界中整个群体的特性。

植物提取物产业是一个迅猛发展的朝阳产业,市场竞争较激烈。为助力中国植物提取物产业发展,将更多的植物提取物纳入标准,形成全球独有的植物提取物标准体系。

我国肉类加工技术已有很大提高,特别是产品的加工工艺已接近世界先进水平。对肉类加工机械制造厂家来说,已具备了进一步开发肉类加工机械的基础条件。

联合国预测2050年全球人口将达96亿左右,地球上的肉制品不足以保证将近100亿人口的消费需求。预计在健康、环保等需求的推动下,未来几年肉类替代品的市场规模将稳健增长。而美国BeyondMeat的上市激发了资本市场对于“人造肉概念股”的投资热情。在国内资本市场,A股对于人造肉概念股的关注热度持续高涨。

2019年猪价受非洲猪瘟疫情影响上涨较快,去年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应近期开始集中显现。目前来说,我国“人造肉”只处于导入的阶段,但依托消费升级以及大健康人群的刚需,其市场潜力十分巨大。

更多内容请下载中商产业研究院发布的《2019年中国人造肉行业市场前景研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。