大陆首批量产3D仪表盘将配套现代高端车型 采用视差屏障技术

时间:2020-03-19 10:22:34       来源:快科技

随着汽车智能化的加剧,越来越多的高科技配置被应用于汽车之上。相较而言,之前很是高大上的抬头显示,对普通消费者的吸引力也正变的越来越小。

日前,据外媒报道,大陆公司将推出其裸眼3D量产显示仪表盘,首批产品也将被现代Genesis GV80高端车型搭载。

该技术可在车辆的仪表盘上显示3D表盘、指针和其余各种信息。同其它3D显示产品比较,该仪表盘无需佩戴专用眼睛,仅凭裸眼就能看到3D信息,很是便捷实用。同时,使用3D图像显示的信息,对驾驶员而言,警醒作用更好,也间接的更好的保障行车安全。

据了解,大陆公司在该裸眼3D仪表盘上,使用视差屏障技术分割图像,分别为左眼和右眼形成两个不同的、稍微偏移的视角,从而形成3D图像。并且仪表盘上方的内置摄像头可以检测驾驶员的视线,并调整3D视图位置,以精确对准驾驶员的头部。

同时,为了防止驾驶员将注意力长时间集中在3D屏幕上,摄像头还采用注意力检测技术,识别驾驶员注意力分散或疲劳状态。通过使仪表集群3D可视化,能够确保驾驶员的注意力不被ADAS、传统显示器、通信服务和信息娱乐应用所提供的信息淹没。

大陆人机界面业务部门负责人Frank Rabe博士表示,“我们量产仪表盘采用了裸眼3D技术,将人机交互提升到了全新的水平,并为未来互联座舱内的直观通信奠定了基础。”

可以预见的是,随着该款3D仪表盘的量产上市,将会吸引更多消费者关注到裸眼3D技术在车辆上的应用。

作者.若风