为何北斗推迟发射?专家回应:不带疑点加注、不带隐患上天

时间:2020-06-16 15:47:45       来源:IT之家

6 月 16 日消息 据央视新闻报道,北斗三号工程任务一线技术专家李聃在接受采访时表示,“昨晚射前功能检查时发现了问题,经讨论决定推迟。“

李聃表示在世界范围内推迟发射是比较普遍的现象,并且强调了中国航天人的基本原则:不带疑点加注、不带隐患上天。并将尽快查明此次问题所在,择日重新组织发射,一定要做到万无一失。

IT之家了解到,我国北斗(三号系统)总共 30 颗卫星,目前在轨的已有 29 颗卫星,最后一颗卫星预计将在 6 月份完成组网发射。组网发射完成之后,我国将在今年适当的时间对外宣布北斗卫星全球系统的建成,并将提供北斗所有的服务。

据悉,北斗 30 颗卫星中,有 3 颗地球静止轨道(GEO)卫星、3 颗倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星,和 24 颗中圆地球轨道(MEO)卫星。该次需发射的卫星,是一颗地球静止轨道(GEO)卫星,也是北斗全球卫星导航系统星座部署的收官卫星。