一文了解:一朵轻盈雪花究竟有多重?不同地区重量也不一样

时间:2020-11-19 09:45:47       来源:快科技

北方不少地方已经开始飘雪,那么你有没有想过,一朵轻盈雪花的重量是多少呢?

研究数据显示,一朵雪花的宽度通常大约2毫米,五千到一万朵加起来才有大约1克重,而一立方米新雪中有60-80亿朵雪花,加起来还是很可观的,重量能达到1吨上下。

南北方的雪也大为不同。北方的雪相对比较疏松,1毫米降雪量堆积起来可形成8-10毫米的积雪,100平方米面积上的重量约100公斤。

南方的雪比较密实,1毫米降雪量只能形成6-8毫米厚度的积雪,但是在100平方米上的重量能得到约130公斤。

如果一个屋顶面积为100平方米,积雪超过膝盖(40多厘米),重量就可达3-5吨,相当于同时在屋顶站了40个左右的100公斤的人。

我国积雪最深的地方主要分布在东北地区东部、内蒙古东北部、新疆中北部、西藏西部,年积雪量可超过30厘米,部分可达到甚至超过50厘米。

安徽、江苏中部和河南南部也不遑多让,年积雪量能达到30-40厘米。