热点推荐

换线不是玄学 森海塞尔IE80换线实测

2012年3月31日  来源:PCPOP  编辑:奔腾  【我要评论】
近期关注我们泡泡网的朋友们肯定能够看出,近期我们一直在讨论关于一些列音频“玄学”的话题,从二月的《是玄学吗?实测电源素质对音质的影响》到本月的《音频知识普及第一弹 音频线材那点事...
    近期关注我们泡泡网的朋友们肯定能够看出,近期我们一直在讨论关于一些列音频“玄学”的话题,从二月的《是玄学吗?实测电源素质对音质的影响》到本月的《音频知识普及第一弹 音频线材那点事》从不同编辑的不同角度分别阐述了其对各类“玄学”的看法。当然其中引发的一起“是非观点”更多的还是留个网线对面的朋友们去思索和探讨。


 

    如果说以上两篇文章是从论述的角度来讨论“玄学”事件的话,那么笔者就相对实际一些从具体的角度分析关于线材更换这个在长久以来被无数人讨论过的“俗”话题。

    本次拿来实验的“受体”是时下热门的顶级动圈入耳——森海塞尔IE80,由于IE8/IE80的原线均采用可插拔式的便捷设计,对于更换线材来说十分方便快捷。与此同时在市场上针对IE8/IE80制作的第三方升级线材也是种类繁多,故此IE8/IE80是此类换线评测最为理想的撰文对象。

换线实听:另一种味道的森海


    由于笔者之前对于换线之道并非十分了解,故此根据身边朋友的推荐选择了时下比较热门泽丰的爱神线——一条顶的上ER4P价格的高档升级线。相信对于关注IE80的众多网友来说,它的声音特性已经并不那么陌生了,而对于IE80的换线来说,相信相比之前的IE8换线来说无论是诸位网友朋友还是闭着都还算是个新鲜事。下面咱们就一起去尝尝这个“鲜儿”。

评测设备:SONY D50+泽丰爱神版IE80

    由于笔者在之前评测IE80的时候使用的就是SONY D50这款被广大烧友当成MP3来用的高档录音笔,故此为了获得换线之后IE80相对准确客观的的听感,在此次评测中依然使用了SONY D50这个所谓的录音笔。

主观听感一:《拉德斯基进行曲》

    《拉德斯基进行曲》选用的是1987年维也纳新年音乐会由大师卡拉扬指挥的现场录音。在表现这个曲目的时候笔者明显的感觉到现在IE80的声音已经不像是一款小型入耳耳机,更像是森海自家的大型HIFI耳机。具体的来说声音的空气感相比之前的IE80来说有了明显的提升,音乐味道也更加浓郁,这要得易于爱神线对于森海IE80在低频上带来的明显改变。细心的朋友会发现笔者在前面运用了“改变”二字而非“改善”这个词,那么这是为什么呢?因为在未换线之前的IE80在低频上已经达到了一个有质有量的高水准,爱神线将IE80本身略有缓慢的低频回馈速度增加的同时也增加了低频IE80低频的量感,使其在表现这种大动态交响乐的时候更加具有冲击力与震撼力,对于听感的提升提到了很大的帮助。在声场方面爱神线在IE80本就正确的基础上进一步拉大声场宽度,使得声音层次更加明显,观众的欢呼声在能够保证清晰的情况下被拉的更加靠后,而乐队的演奏位置则没有明显的改变。

主观听感二:《被遗忘的时光》

    在试听《被遗忘的时光》,感受到的是相比之前更加浓厚的人声,充分的将IE80自身的素质潜力挖掘了出来。蔡琴在这里所展现出来的声音除了“醇厚”一词外我想很难在找到其他适合的词汇来形容,这种能够在第一人间深入人心的声音很难是仅凭设备自身的高素质就能够简单的呈现出来,相对来说更重要的则是器材的音乐味,而爱神线则很好的做到了“味道”一词。

主观听感三:《加州旅馆》

    作为笔者无论是在日常生活中还是在工作中聆听次数最多也是最为熟悉的音乐。笔者深知若想将冰封地狱版本的加州旅馆演奏好最重要的并不是那种直白无力的声音,需要的更多是素质之外的东西。而注重于听感的爱神线在搭配IE80的情况下很好的将这首音乐中的苍凉孤寂的感觉传达出来。主唱苍松孤凉的声音在这套设备诠释下更加富有一种岁月中特有的浑厚味道,这种轻微的染色对于实际的听感来说提升是相当明显的,能够让听者很快的融入到作曲家精心营造的音乐氛围中。


音质总评:对于线材这类特殊的产品来说,笔者通过此次的评测能够感受到线材对于声音产生的极大影响,就拿本次评测中的爱神线来说,相比对原线版IE80提升的素质来说,对于听感和音乐味道上的提升则更为明显,爱神线搭配下的IE80所发出的特有的声音,能够让人更加容易的感受到音乐中的蕴含的情感,使听者容易更快的融入到音乐之中。

换线版IE80赏析


    相比其他升级线材来说我们本次的主角爱神线则显得要粗大的很多,拿起来的手感沉甸甸的相信其内在用料充足,只是粗大的沉重的线材带在身上就有点不那么“随身”了。

    总体上来看爱神线在做工上相比市面上其他的山寨升级线来说做工十分精致,看不到任何作坊式粗制滥造的痕迹。

 

    在细节上作为第三方厂商来讲也可以算是步步到位,相比原厂的现在在做工上基本处于同一水平。

    在细节上泽丰爱神线在绕耳处固定了形状,使得用户可以方便的佩戴,在经过一段时间的体验之后能够感受到这种设计的方便和舒适之处。


    评测总结:对于线材来说,或许我们平时所讨论的事情多数都集中在线材对于音质的提高上,但是经过近一段时间的接触及了解,我们发现线材或许对很难改变耳机/耳塞的基本音质,但是优秀的线材可以激发出耳机的潜能,改变耳机的声音风格,使你的耳机在听感与乐感上都得到极大的提高。


评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表

品牌专区

最新热文

最新专题

推荐商家

特价产品

LGE1948S

¥610

代理招募

关于联盟 | 会员通道 | 免责声明 | 诚聘英才 | 关于本站 | 友情链接 | RSS订阅 | 网站地图

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2012 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 801 业务咨询:18842363780 13889289188
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号