网络
首页>资讯>数码>MP3> 索尼中国新中期计划转而追求利润

索尼中国新中期计划转而追求利润

2015年11月18日 来源:天极网 编辑:豆豆 【我要评论】
上月末,索尼发布2015财年上半年财报,营业利润同比大增至7.33亿美元,各项业务稳步成长,公司复兴势头强劲,而这也是索尼时隔五年第一次实现综合业务的赢利。“2015财年,我们的目标是实现......    

    上月末,索尼发布2015财年上半年财报,营业利润同比大增至7.33亿美元,各项业务稳步成长,公司复兴势头强劲,而这也是索尼时隔五年第一次实现综合业务的赢利。“2015财年,我们的目标是实现3200亿日元的营业利润,这个目标目前没有改变。”11月3日,索尼(中国)董事长兼总裁栗田伸树在上海接受媒体采访,强调了索尼强化技术价值、提升盈利能力的企业战略,展示了由产品结构优化带来的斐然成果,分享了公司未来的市场考量及计划。

索尼(中国)董事长兼总裁栗田伸树

    关于2015财年上半年业绩表现

    索尼集团10月29号公布的财报显示,2015财年的上半年,索尼在时隔五年第一次实现综合业务的赢利。栗田伸树强调三点:部件业务依然保持强劲表现,游戏业务也很抢眼,电视和音视频业务所在的家庭娱乐业务实现了267亿日元的营业利润,比上一年有了很大的提升。2015财年,索尼的目标是实现3,200亿日元的营业利润,这个目标和年初的预期没有变化。(上半年索尼已实现营业利润1,849亿日元)。2016年5月索尼会发布2015财年全年的业绩数字,希望届时索尼可以发布比目前预测更好的数字。

    关于索尼(中国)

    美国、日本和中国构成索尼集团的三大市场。在如此重要的中国市场,索尼在2015财年提出“新索尼,新开始”,我们从结构调整阶段过渡到业务增长阶段,2015财年上半年索尼中国实现了预定的目标。索尼在中国的业务有三大支柱,分别是消费电子、专业系统和部件业务。

    消费电子方面,索尼整体策略是不单纯地追求数量和份额,而是追求高端、差异化的产品价值提供。

    在专业系统业务方面,索尼有许多不同领域的产品——在国内各电视台的节目内容制作设备和解决方案领域,索尼占有60%市场份额;在教育领域索尼的投影机业务开展得很好:国内数字电影院线的数字化、4K化发展迅速,索尼的电影放映机有很强的竞争力。此外,索尼还有视频会议、安防、医疗等专业领域的业务。

    最后是部件业务。虽然部件产品并没有索尼的Logo,但部件产品中蕴含着索尼的DNA,代表索尼的技术优势,通过索尼的核心部件,不仅在索尼产品、其它品牌的产品中也能体现出索尼的价值。在智能手机、能源、可穿戴产品方面,索尼的部件产品都有很好的表现和市场前景。在29日的发表的财报中,索尼也公布了由于产品出库数量有限,无法满足更多用户的需求,给他们添了麻烦。10月以后,索尼的供货问题得到解决,可以更好满足中国厂商对索尼部件的需求。

    新中期计划转而追求利润

    “和其它电子行业的公司相比,索尼的业务构成是比较独特的。”据栗田伸树介绍,根据新的中期计划,索尼把业务分为三大类别:第一是增长引擎类业务,包括部件、游戏、影视和音乐业务,这部分业务是索尼销售和利润的增长引擎;第二是稳定贡献利润类业务,包括数码影像、音视频业务,这部分业务销售平稳,但能稳定贡献利润;第三是波动管理型的业务,包括移动通讯和电视,这部分业务销售收入不呈现增长趋势、在市场竞争中面临挑战。

 

    事实上,平井一夫出任CEO的前三年是索尼的第一个中期计划,这一阶段索尼集团进行了业务架构改革,充分强化产品的技术力、提升产品竞争力,“不再过分追求销售量和市场份额的增长,而是追求为顾客提供价值和感动”。从2015年4月开始,索尼进入到第二个中期计划,在继续保持“为消费者提供感动的产品”这一使命的同时,索尼的重点将从架构改革,调整为追求利润以及面向未来增长进行投资。

 

    PS VR将在2016年推向市场

    美国、日本和中国是索尼集团的三大市场,那么在如此重要的中国市场索尼的表现如何呢?

    “我们在2015财年提出新索尼新开始,从结构调整阶段过渡到业务增长阶段,2015财年上半年索尼中国实现了预定的目标。”栗田伸树表示,索尼中国的业务有三大支柱,分别是消费电子、专业系统和部件业务。在消费电子方面,索尼中国的整体策略是不单纯地追求数量和份额,而是追求高端、差异化的产品价值提供;在专业系统业务方面,索尼在电视台制作设备和解决方案领域、数字电影院线数字化领域等方面都开展的很好;在部件业务上,在智能手机、能源、可穿戴产品方面,索尼的部件产品都有很好的表现和市场前景。

 

    “我们还积极在其它领域创造新的事业机会,争取把新业务培养成为支持索尼中国未来业务的新支柱。”栗田伸树举例说,“比如目前业界很关注自动驾驶和安全驾驶的问题,如何实现车辆更高的智能化,这时高性能的摄像头和影像传感器就变得非常重要,我们会在这样一些索尼拥有技术优势的领域进行推进。”

    而对于另一个近期大热的新领域——虚拟现实领域,栗田伸树透露,索尼旗下的虚拟现实产品Playstation VR将在2016年推向市场。“在今年的China Joy,索尼电脑娱乐(上海)也展出了这一产品,具体的产品上市计划会由索尼电视娱乐公司确定。虚拟现实也可以应用在音乐业务方面,比如采用360度全息技术进行音乐会拍摄,然后制作成虚拟现实的产品提供给用户。”

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 华硕显卡
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态