抢手IP迪士尼 玩具商孩之宝和美泰都计划和它续约

时间:2019-06-01 10:03:16       来源:界面新闻

未来7个月内还将推出近15部电影的迪士尼,旗下IP的授权玩具生意也相当可观。

最近,玩具公司孩之宝(Hasbro)Brian Goldner在第35届Bernstein投资者大会上称,与迪士尼的玩具授权协议2020年才到期,不过公司已经计划与迪士尼续签。孩之宝是迪士尼最大的玩具授权生产方之一,拥有迪士尼旗下《星球大战》、“漫威系列”、“公主系列”、《冰雪奇缘》、《狮子王》等IP的玩具制造协议。

迪士尼相关的玩具一度是孩之宝的重要增长来源,不过它旗下不同IP每年的表现并不尽相同。

在2016年和2017年,“公主系列”都给孩之宝带来可观的收入:2016年孩之宝营收50.2亿美元,达到成立94年来最高,其中女孩玩具系列收入上升了 50%,孩之宝CEO曾表示 迪士尼公主的组合装卖得很好。

2017年孩之宝公司实现营收52亿美元,当年除了大富翁、小马宝莉等孩之宝的自有IP外,公主系列也卖的不错;但迪士尼“星球大战系列”却销量平平,在当年财报中孩之宝表示,第四季度上映的《星球大战:最后的绝地武士》并没有如期望中带动相关玩具的销量,星球大战系列玩具的营收也有所下滑,但它仍然是重要的品牌资产和机遇,“根据NPD研究,星球大战是玩具和游戏产业2017年全球排名第一的IP资产,我们相信未来星球大战会驱动增长。”

到了2018年,孩之宝全年营收为45.8亿美元,较前两年相比有所下跌,而其中授权玩具营收下跌22%,其收入主要由漫威系列和日本动画《战斗陀螺》玩具带动,星球大战、公主系列和《冰雪奇缘》相关玩具的销售收入均有所下滑。

尽管如此,孩之宝还是在财报中把财务业绩的不理想,大部分归因于大环境的衰落——比如零售商表现不好,玩具反斗城在美国的全面关店也产生了一定影响。

迪士尼如今却成了包括孩之宝在内的玩具生产商中的抢手IP。一方面由于迪士尼旗下以《复仇者联盟》为代表的几部电影近几年在全球票房节节升高,也相应带动了周边玩具的销售;另一方面,当下虽然实体玩具和传统玩具零售受到冲击,但结合了数字化和手机端的线上线下玩具体验成了新的方向,这也让玩具制造商看到一定增长机遇。因此尽管迪士尼一些IP的玩具销量平平,孩之宝仍然决定与其续约。

另一玩具生产巨头美泰(Mattel)也是一样。就在5月1日,

美泰宣布与迪士尼旗下的皮克斯影业签订进一步授权合约,

在现有的《玩具总动员》系列玩具之外,授权内容又新增了2020年即将上映的电影,以及《海底总动员》、《寻梦环游记》、《超人总动员》等经典电影。授权消息一出,当日美泰股价也相应上涨。

记者 | 刘雨静