进入“细分突围”时代 无人机的精细化运营战略

时间:2019-06-15 09:41:19       来源:每日经济新闻

随着行业快速发展,无人机的应用越来越广泛,不再局限于传统的航拍、植保等,而是进入“细分突围”时代。

在6月14日的瑞士创新周上,“精细化运营”、“细分领域探索”成为11家瑞士无人机初创企业反复提及的关键词。《每日经济新闻》记者在现场发现,无人机已在雪崩救援、巡检、精准定位等细分领域崭露头角。一位瑞士无人机领域创业人士表示,“赢家通吃”时代已过,随着无人机产业不断发展,全球都呈现出细分领域竞速的状态。

专业性成为行业竞速关键

眼下,无人机行业进入了一个较为成熟的发展阶段。

从国内市场来看,无人机正在进入人们的日常生活,它们被运用于农业、交通运输和娱乐等行业。在商业领域也有诸多用途,包括航拍、监测、救援和快递等。行业涵盖了成熟的制造商、零件供应商、高端应用提供商和富有创意的初创企业。

例如,中国航天科工集团研发出一款带有转子保护装置的无人机,使其能垂直起飞,在复杂环境、室内安保、管道检查或飞行性能方面效率提高了30%;慧航无人机的污染监测无人机,能监测包括VOCs(挥发性有机物)在内的十余种空气污染物,还能以数字强度图的形式显示数据,帮环境检查员迅速定位污染源。

除此之外,无人机还被越来越多地用于人道主义援助,如向边缘地区运送物资、绘制地形图等。《每日经济新闻》记者了解到,瑞士初创公司Nivitec开发了一款旨在拯救生命的无人机。该飞行器配备的天线,能定位雪崩受害者的探测器所发射的信号。通过自主飞越该区域,飞行器能追踪并标记埋在雪中的受害者位置,但该项目尚处于开发阶段。

瑞士无人机企业Swissdrones AG相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,随着行业的分化,“一刀切”时代已经过去,整个无人机市场的蛋糕被不断切分,细分趋势明显。

另一家瑞士无人机企业Flybotix负责人则表示,无人机行业发展到目前阶段,专业性十分重要。目前,一些“大而全”的企业想做的事情很多,但精细化运营方面还存在一定缺陷。

出现“小巨头”至少需要五年

无人机行业进入细分领域“突围”时代,背后原因何在?

Flyability大中华区总经理王晓琳对《每日经济新闻》记者表示,主要源于技术成熟度已经足够迭代新的应用场景。与此同时,人们对于无人机的需求也跃升到一个新的阶段。随着科技变革和人力成本提升,让无人机渗透到人们生活的各个层面,已经是行业发展趋势。

一位无人机从业者向《每日经济新闻》记者表示,倘若未来无人机企业能够完全专注于各自的特定领域,也能在无形之中给市场带来一条良性的“护城河”,由于各公司分别在不同的细分市场发展技术,行业不会在某一领域形成过分激烈的、恶性的竞争,更能保障无人机市场健康发展。

作为一名在瑞士创业的中国留学生,非普导航科技股份有限公司(Fixposition)CEO苏振中也认为,无人机产品正处于工业级产品崛起的前期,细分领域突围无疑是未来的趋势。目前多数企业在某一细分领域进行探索,要真正出现每个子应用的代表企业,至少还需要5~10年的时间沉淀。

而随着行业不断发展,科研与产业间的联系也更加紧密。

以中国为例,北京航空航天大学、西北工业大学等一众院校开设了无人机科研和管理课程。2017年,上海交通大学举办了首届“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛,并非为了考察无人机的速度,而是将重点放在如何运用算法实现无人机的导航和识别。《每日经济新闻》记者了解到,瑞士的无人机相关研究能力中心也汇集了不少大学专家,旨在为初创企业和中小企业提供支持。

中国航空规划设计研究总院有限公司综合规划院总监佟京昊对《每日经济新闻》记者表示,在无人机细分能力探索时代,大量企业不可能完全按照行业分工行事,专业技术能力将成为无人机企业竞争的首要因素。

每经记者:张虹蕾每经编辑:徐斐

每日经济新闻