光线传媒董事长王长田:是时候建立鼓励内容创作的政策体系

时间:2019-06-18 11:13:59       来源:每日经济新闻

6月17日,在每日经济新闻、上海电影集团、上海国际电影节一起主办的“第三届中国影视领袖峰会”上,诸位嘉宾进行了激烈的观点交锋。针对商业大片,光线传媒董事长王长田称:“我不认为追求视听效果为目标的商业大片是唯一的发展方向。

“商业大片只是其中一部分影片,或大公司做的事情。比如好莱坞六大公司,一年制作120部电影,通常都比较大。但如果没有其他的电影做基础,这些片子也就没有诞生的土壤。”王长田说,中国电影市场同样如此,“有人说现在一年1000部电影太多了,能不能回到几百部,但如果没有1000多部的影片进行各种探索,就不可能诞生前面那几十部占据大部分市场的大片。

另一方面,王长田认为,如果追求视听享受的大片,一年就十部八部或更少,那样的市场也很没意思。

王长田说,“韩国电影并不追求视听效果,他们对社会话题极端关注,深刻反思历史,电影专业制作精良,这样的影片占据了大部分市场,甚至可以跟好莱坞抗衡。我觉得这是未来中国电影重要的方向。”

此外王长田指出,目前国内已经有6万块左右的荧幕,已经成为了拥有荧幕最多的国家,但目前荧幕过剩,这是因为(影片)内容供不上,而内容供不上的原因主要是一些影视制作公司能力不强,而影视公司制作能力不强的原因,主要是因为收益算不过账。

对此王长田认为,上述问题应该去改变,是时候去建立一个鼓励内容创作的政策体系。

每日经济新闻