点云压缩专题组正式成立 将由腾讯音视频实验室牵头

时间:2019-06-27 11:52:17       来源:腾讯科技

2019年6月12日至15日于成都召开的数字音视频编解码技术标准工作组(简称AVS工作组)第六十九次会议上,由腾讯和鹏城实验室联合提案的M4808 AVS点云编码技术需求被工作组采纳,正式成立点云压缩专题组。专题组由腾讯音视频实验室牵头,腾讯音视频实验室联合负责人、腾讯杰出科学家刘杉博士、北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室深圳分室负责人李革,大疆创新高级视频编码技术工程师郑萧桢等诸多业内人士联合成立,将于后续开展征集点云应用场景的数据集,定义测试方案,开展验证试验,收集AVS点云编码的佐证,以及征集AVS点云编码提案的工作。

AVS工作组成立于2002年,由信息产业部批准成立,意在打破国际专利对我国音视频产业发展的制约,满足我国在信息产业发展的需求,探索自主制定音视频编解码标准。自成立以来,AVS标准工作组已完成三代标准的制定,从地面数字电视覆盖,再到视频编码全方位领先国际标准。如今面向5G、8K等未来时代热点的AVS工作组,正在众多顶尖科学家及成员单位的支持下,逐步进行着在5G+8K产业中领先全球的部署。

此次会议上,与会单位在点云领域共计提出15件标准提案,被采纳的提案有两件,而腾讯音视频实验室领衔提出的M4808 AVS点云编码技术需求,是被大会接受的两项提案之一。

点云技术是一个陌生而又新鲜的名词,到底什么是点云技术?简而言之,点云技术是空间中一组无规则分布的、表达三维物体或场景的空间结构及表面属性的离散点集。通过巨量的点所记录的三维位置信息以及色彩、材质等其他信息,从而灵活方便地表达三维物体或场景的空间结构及表面属性。

事实上,点云技术应用范围十分广阔。以数字文化遗产的保护为例,五千年中国历史留下了丰富的文化遗产,很多宝贵遗产随着时间和环境影响受到侵蚀损坏。在获得了点云技术的支持后,使用3D激光扫描、摄像机等捕获有形文化遗产的点云,便可完成文化遗产的数字建模,实现虚拟导游、虚拟修复、分析管理等应用,可应用于在线博物馆中,带来体验上的巨大飞跃。

此外,点云技术的应用范围还包括更为直观且立体化的地理信息系统、自主导航系统等。值得一提的是,点云技术自由视点广播系统和3D实时沉浸通信中的应用,不仅使用户能够获得自由视点选择,带来沉浸式体验,而且可以节省服务器存储空间及服务器到客户端的传输流量。

随着时代的发展,当下的点云技术也面临着更为艰巨的挑战——点云数据量的增长速度已经远远超出计算机硬件处理能力的更新速度,海量点云数据的存储和传输成为制约点云数据应用的瓶颈。由腾讯音视频实验室领衔的点云编码需求与技术讨论组所发表的M4808 AVS点云编码技术需求提案,针对海量点云数据提出了压缩存储和传输技术标准需求,降低点云数据的存储成本,提高传输效率。

本次AVS会议的另一项热点议题是推动在AVS3平台上支持屏幕内容编码。屏幕内容编码是指由计算机生成的图标,文字,动画等非自然视频内容,是目前视频领域的重要应用。典型应用场景包括共享桌面,远程教育,游戏等等。与会单位共有12项技术提案,其中与腾讯音视频实验室相关的7项。本次会议的突破性成果是采纳了由腾讯音视频实验室及其他合作单位提出的帧内块匹配预测的屏幕内容编码解决方案M4859。

在本次会议中,腾讯音视频实验室专家担任点云编码需求与技术讨论组联合组长,点云压缩专题组联合主席,互联网图像和制作域视频编码讨论组召集人,点云工作组技术负责人等多个职位。此外,本次会议腾讯共提交10件提案(包含联合提案),共采纳3件腾讯提案:1件腾讯音视频实验室提出的点云编码提案,1件视频组联合提案被采纳到AVS3第二阶段标准文本,1件屏幕内容编码测试序列提案。

事实上,围绕音视频编解码和其他多媒体流媒体技术,腾讯音视频实验有近30项提案被下一代视频编码标准VVC/H.266采纳,同时,在多个全球互联网最具权威性的技术标准化组织如IETF、DASH等,担任重要职位。相信随着5G的到来,腾讯音视频实验室也将为继续更广大的用户群体带来更卓越的音视频体验。