梅西“躺赢”进四强 美洲杯半决赛阿根廷队将挑战巴西队

时间:2019-07-01 11:39:02       来源:南方都市报

“这不是我最好的一届美洲杯,但球队现在越踢越好,阿根廷还在继续前进,这是最重要的事情。”北京时间7月3日,梅西将率领阿根廷队在美洲杯半决赛中挑战东道主巴西队。此前的四分之一决赛,阿根廷队渐入佳境,梅西却表现平平,没有进球也没有助攻。阿根廷媒体《奥莱报》依旧满怀期待:“梅西是要把他的魔力留到下一场。”

A 东道主重回伤心地

半决赛的巴阿大战将在贝洛奥里藏特的米内罗球场打响。五年前的世界杯半决赛,斯科拉里率领的巴西队正是在这里1比7惨败在德国队脚下,遭遇了自1950年“马拉卡纳打击”后的最惨痛失利。不过在这座球场,巴西人还从未输给过阿根廷队。此前5次交手,巴西队取得4胜1平,占据绝对优势。

在南美双雄的历史交锋总战绩上,巴西队以40胜32平38负稍占上风。美洲杯上32次交手,阿根廷队取得16胜5平11负占据优势,不过最近4次在美洲杯中相遇,笑到最后的都是巴西。两队上一次美洲杯交锋是2007年,巴西队在决赛中3比0完胜成功捧杯。如今双方阵中参加过12年前那场决赛的球员只剩下两位队长梅西和阿尔维斯。

两队最近一次交手是2018年10月的一场热身赛,凭借中后卫米兰达的读秒绝杀,巴西队一球小胜。那也是双方主帅蒂特和斯卡洛尼之间唯一一次斗法。跟八个多月前那场比赛相比,如今巴西队缺少了内马尔,阿根廷队迎来了梅西的回归。

距离半决赛还有三天时间,本场比赛的门票就已经销售一空,预计届时将有超过六万名球迷现场观战。东道主依然是被普遍看好的一方,美洲杯四强全部出炉后,巴西队的夺冠赔率继续高居首位,阿根廷队排在巴西队和卫冕冠军智利队之后,仅列第三位。

B 巴西:夺冠热门没状态

此前四次在本土举办美洲杯,巴西队全部成功夺冠。但本届赛事至今,作为夺冠最大热门甚至是唯一热门的巴西队始终不在最佳状态。

两年前蒂特的巴西队横扫南美区世预赛,行云流水的凌厉攻势令人耳目一新。而今内马尔缺阵使得巴西队的攻击实力和得分效率都急剧下降,23岁的格雷米奥边锋埃弗顿几乎承包了所有亮点。两名英超射手菲尔米诺和热苏斯都无法挑起锋线大梁。身披传奇9号黄衫的热苏斯更是成为众矢之的。连续5场世界杯和4场美洲杯赛事颗粒无收,热苏斯在国家队的进球荒已经超过625天。中锋不给力,堆积在中前场的传球手们也普遍缺乏前插和爆破能力。谁能为五星巴西进球?此时此刻,蒂特可能会愈发想念远在中超的奥古斯托和保利尼奥。

小组赛阶段,巴西队首战3比0轻取玻利维亚,次轮被委内瑞拉0比0逼平,前两场比赛巴西队都遭到了主场球迷无情的嘘声。最后一轮5比0横扫秘鲁队,总算拿下一场酣畅淋漓的大胜,但紧接着四分之一决赛又被巴拉圭队0比0逼平,险些被对手完成美洲杯八强战中的“三连杀”。

事关生死的点球大战中,本赛季英超最佳门将阿利松一展身手,护送东道主有惊无险地晋级四强。不过全场最佳球员却被颁给了巴拉圭队门将罗伯托·费尔南德斯,俨然就是组委会对巴西队锋无力表现的官方吐槽。

在赛场外,巴西队也是烦心事不断。美洲杯开赛前,头号球星内马尔先是被曝出性侵案丑闻,随后又在热身赛中重伤,干脆退出了本届赛事。里查利松取代内马尔进入主力阵容,小组赛后感染了腮腺炎,不得不被隔离治疗。为了以防万一,巴西全队都去打了疫苗。唯一的好消息是,同阿根廷队的半决赛,主力后腰卡塞米罗将结束停赛复出。

C 阿根廷:梅西“躺赢”进四强

跟状态飘忽不定的巴西队相比,哀兵出征的阿根廷队却一路低开高走、越战越勇。小组首轮他们0比2负于哥伦比亚队,遭到当头一棒。次轮和巴拉圭队1比1战平,梅西下半场罚进点球,留住了出线希望。最后一轮无路可退的阿根廷队2比0战胜卡塔尔队,从排名垫底跃升至小组第二,惊险逆袭晋级淘汰赛。

正是从那场比赛开始,梅西的场上角色逐渐发生转变,他从锋线后撤至前腰位置,帮助球队稳固中场,同时为两名前锋阿圭罗和劳塔罗·马丁内斯输送炮弹。41岁的菜鸟主帅斯卡洛尼似乎找到了解锁这支阿根廷队最强战斗力的关键。四分之一决赛,阿根廷队再接再厉2比0淘汰委内瑞拉队,成为八强战中唯一在90分钟内解决战斗的球队。

21岁的国米射手劳塔罗连续两场比赛首开纪录。10次出场11次射门打进6球,“小公牛”为阿根廷的锋线带来久违的冲击力和终结能力,成为斯卡洛尼时代国家队的头号射手。美洲杯上的出彩表现为他赢得了众多豪门关注的目光,巴塞罗那甚至考虑引进这位梅西的国家队小兄弟,让他们在诺坎普继续并肩作战。

享受了一把“躺赢”待遇的梅西赛后说:“这不是我发挥最好的一届美洲杯,我的表现没有达到预期,不过现在我们踢得更像一支球队了。”《阿斯报》公布了他们的“重大发现”:“赛前,梅西第一次在国际比赛中高唱阿根廷国歌。”《奥莱报》骄傲地宣布:“今天我们没有依赖梅西就赢下了比赛。”对于梅西的状态,阿根廷媒体充满信心,《奥莱报》表示:“梅西在本场比赛中积蓄了能量,他会把自己的魔力留给半决赛的对手巴西队。”

阿根廷名宿们似乎还是不肯买账,1986年世界杯冠军队成员帕斯库里继续开炮:“如果接下来还是这么踢,我们会输给巴西队五个球。”所幸阿根廷队内目前信心十足,展望半决赛,阿圭罗毫无惧色:“巴西是夺冠热门?热门球队不一定是最后的胜利者。”

南都记者 姚天明