三只松鼠于今日开始接受申购 计划发行股票不超过4100万股

时间:2019-07-03 14:11:22       来源:界面新闻

零食企业扎堆上市,这次登场的是三只松鼠。7月2日,即将挂牌的三只松鼠在网上开启路演,7月3日开始接受申购。

自2017年3月29日向证监会递交招股说明书起,三只松鼠的IPO历程可谓一波三折。此间它遭遇了IPO“中止审查”、因收到匿名信邮件致使证监会审核取消等状况,到2018年6月更新招股书,才进入IPO排队阶段。

三只松鼠计划通过IPO发行股票不超过4100万股,发行价格为14.68元/股,目前其创始人章燎原通过直接和间接方式合计控制公司48.34%有表决权的股份,是三只松鼠的控股股东及实际控制人。招股书显示,本次发行完成后,章燎源将持有40.07%的公司股份,仍将保持相对控股地位。按照三只松鼠60亿的市值估算,章燎原有望成为安徽新首富。

创立于2012年的三只松鼠,借助电商渠道和营销迅速成长,其招股书显示,2016-2018年,三只松鼠的营收从44.23亿元增加到70.01亿元,净利润从2.36亿元增加至3.04亿元。从最新披露的财务情况看,三只松鼠今年营收有望突破100亿元。预计今年上半年,可以实现营收40.85亿-44.93亿元,较去年同比增长26.39%-39.01%。

本次三只松鼠上市募集资金将主要用于全渠道营销网络建设、供应链体系升级、物流及分装体系升级三个项目。其中,全渠道营销网络建设项目主要包括无线自营APP、线下体验店和全渠道信息化系统三个模块,线下体验店主要侧重于二、三线城市,计划于两年建设期内使用募投资金完成100家门店布局,门店将以租赁的形式进行经营。

三只松鼠内部人士告诉界面新闻,三只松鼠在线下的拓展有一定成效,目前松鼠投食店(线下直营门店)在全国拥有70多家,而带有加盟性质的松鼠小店也已经发展了80多家的规模。

但这家公司的未来发展也会继续面临挑战。网上路演中,章燎原明确提出,品牌集中度低、产品同质化,以及原材料价格波动,是零食类企业面临的主要挑战。“越来越多规模较小、质量参差不齐的休闲食品企业,通过互联网渠道经营同质化较严重的产品,尤其是部分小厂商或零售商的产品质量控制制度不够完善,对消费者体验产生较大负面影响”。此外,企业较难在原材料价格发生波动时通过对销售价格的调整向下游转移成本,也对企业的成本控制能力和抗风险能力都提出了新的挑战。