CCTV5宣布转播CrossFit世界锦标赛 可这项运动在中国仍属小众

时间:2019-07-03 14:14:45       来源:界面新闻

近日,中央电视台体育频道(CCTV5)宣布,即将在7月8日-11日期间,每天15:40分转播终极健身CrossFit Games(即CrossFit世界锦标赛)。不过,央视播出的内容为2018年比赛的实况。

据界面新闻了解,CCTV5此前曾经播出过的健身类节目,如世界大力士冠军赛,基本安排在清晨和下午的非黄金时段,为频道全天节目编排填空,收视效果并不出众。

不过,CrossFit能够登上央视,在健身圈中还是引发了一阵热议。毕竟,在中国不知道CrossFit的大有人在。

2000年,美国人格雷格·格拉斯曼在美国加州创立了CrossFit。这一词汇代表着一种健身体系,顾名思义,交叉性是其特色。CrossFit的训练内容混合了如高强度间歇训练、举重、体操、大力士项目、跑步和游泳等各项高强度、功能性的运动项目,覆盖杠铃、哑铃、体操环、阻力带、划船机等多种设备。

CrossFit美国总部既对外输出教学内容,也授权全球各地的健身房开设CrossFit课程,并主要依靠教练培训、健身房授权费获得收入。

目前,CrossFit 在全球已经有了约1.5万家加盟健身房。在中国,CrossFit第一家加盟场馆CrossFit MeWellness于2013年开业。据中国官网数据,目前中国共有146家授权门店。

而央视播出的CrossFit Games,则是公司每年举办的全球性锦标赛。参赛者需通过地区赛层层选拔,进入全球总决赛并争夺最终冠军。

与很多健身、体能类赛事一样,CrossFit的参与乐趣大于观赛乐趣。公司组织赛事更多是出于品牌传播的考虑。

CrossFit中国负责人孔亮就对行业媒体表示,经由央视平台将扩大这个赛事的知名度,对于CrossFit训练本身在一线城市以外的地区传播将起到很大的作用。

据了解,CrossFit锦标赛的版权目前掌握在国际媒体公司IMG手中。不过,就像NBA为了打开中国市场的做法一样,CrossFit登陆央视可能也是免费赠送的版权。

一项赛事自己砸再多的钱,或许都无法企及央视的平台影响力和观众覆盖度。而央视的认可和曝光则是CrossFit当前在中国发展的迫切需要。

CrossFit在欧美已经成为了一个专业健身的金字招牌,不仅追随者人数庞大,还吸引到了锐步、ESPN这样的品牌和媒体合作伙伴,商业价值与日俱增。

但是,在中国CrossFit的发展远没有在欧美那么顺利。练习CrossFit具有一定的体能和技术门槛,属于健身有一定基础的人进阶选择。虽然中国正在涌现大批小白健身用户,但是却并未向CrossFit输送太多的参与者。这项运动当前在中国仍属小众。

此外,CrossFit授权健身房也考验着管理者的运营水平。CrossFit的加盟模式必然要求场馆运营者在内容教学、教练管理、场地设施等方面投入相当多的精力。而许多从CrossFit爱好者转化而成的健身馆主,却并不具备运营能力。

因此,虽然进入中国已有6年,但是CrossFit的中国场馆却经历了一个快速上涨后增长停滞甚至下落的阶段。2019年初,CRossFit官方微信还介绍其在中国的场馆数量有170家,到目前已经降为146家。

CrossFit在中国的分公司——CrossFit中国,其管理和推广能力也遭受过质疑。2018年9月,CrossFit中国就曾自行提出提高场馆授权费和一级教练员培训费,并取消教练考核,培训完直接颁发证书。此举激怒了不少中国加盟场馆的馆主。不久,CrossFit总部宣布撤销中国区新政,并罢免当时的中国区首席执行官Dale Saran的职位。

CrossFit的参与者对这项运动保持着较为积极的评价,但是推广和运营的短板可能导致这个品牌在中国的发展困境。登陆央视或许是提升CrossFit知名度的一种方法,但不会是万全之策。