吉祥航空正式进驻大兴机场 各大航司入局逐渐清晰

时间:2019-07-26 10:58:50       来源:新京报

7月25日,上海吉祥航空股份有限公司(简称“吉祥航空”)与北京大兴国际机场(简称“大兴机场”)签署航空公司入场运营协议,标志着吉祥航空正式进驻大兴机场,由此吉祥航空也成为了首家签署大兴机场入场运营协议的航空公司。

吉祥航空计划于2019年10月27日全面由北京首都国际机场转场至大兴机场运营,并有望于大兴机场投放其旗舰机型波音787宽体客机,运行京沪线等国内主要商务干线。资料显示,吉祥航空为上海均瑶(集团)有限公司控股子公司,于2006年9月正式开航运营,总基地位于上海虹桥机场。目前吉祥航空拥有72架空客A320系列客机与波音787-9远程宽体客机。吉祥航空表示,未来也将积极申请更多北京始发国际航线。

截至6月30日,大兴机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,并计划于今年9月正式启用;连同大兴机场与京津冀都市圈的城际铁路、高速公路等也已建设完毕,旅客不出航站楼即可通过轨道交通或公路运输前往北京及周边区域。

随着大兴机场即将投入运营,各大航司的入局也逐渐清晰。目前,外航方面,芬兰航空、波兰航空和英国航空已经先后宣布了在大兴机场的运营计划。

国内航司经过多番博弈后,东航、南航、厦航、国航等航空公司将整体或部分入驻大兴机场,南航、东航在大兴机场的基地项目基本在今年6月竣工,其中南航将拥有大兴机场40%的时刻资源,成为大兴机场时刻资源份额最大、旅客承运数量最多的主导性基地航空公司;东航计划将除京沪线之外的所有航线转场至大兴机场,约占东航在京运营航班量的80%。按照计划,东航的天合联盟伙伴达美航空、法荷航等也将预计在大兴机场运作。另外,2019年冬春航季,国航将在大兴机场新增部分国内航线航班,厦门航空旗下的河北航空也将在大兴机场投运之时,首批进驻执飞。