大兴机场开展双机飞行校验 系国内首次采用双机同时校验机场设备

时间:2019-08-02 10:57:35       来源:新京报

8月1日8点42分,两架奖状C560型飞机先后从北京大兴国际机场跑道上空飞过,开始对大兴机场的仪表着陆系统及灯光系统进行校验。这是国内首次采用双机同时校验机场设备。下午17时25分,随着校验飞机在首都机场平稳落地,当日校飞任务圆满结束。

据悉,此次飞行校验从7月28日开始,至8月中旬结束,将对大兴机场的7套仪表着陆系统和7套灯光系统进行校验。8月1日,飞行校验中心派出两架校验飞机,在空中分别对两条跑道的盲降系统进行校验。之所以采取双机校验的方式,主要是为了提高校验效率,加快推进大兴机场投运,为大兴机场如期开航提前做好准备。

据了解,本次飞行校验涉及飞行校验中心、大兴机场管理中心及华北空管局等多家单位。华北空管局成立了通导、管制、气象三个专业工作组,由大兴空管中心牵头,与空管中心、技保中心、维修中心等单位联合开展。为了尽可能减少飞行校验对日常航班运行的影响,华北空管局空管中心制定了详尽的保障方案和应急预案,主动协调,释放空域,并做好空中航班的调配,避免飞行冲突。

大兴空管中心主要负责校飞的指挥及保障。管制部门在机坪上设立了应急指挥车,安排管制员作应急备份,确保万无一失。技术保障部门对仪表着陆系统进行现场监控,并根据校验结果,对设备进行调整优化。气象部门为校飞提供专项天气预报和天气实况,确保信息及时准确。