懒人听书完成新一轮亿元级融资 将主要用于内容及版权引进

时间:2019-08-07 11:13:42       来源:36氪

36氪获悉,音频平台「懒人听书」近日完成新一轮亿元级融资,由基石资本领投、三千资本跟投,投后估值二十亿元。本轮融资主要用于内容及版权的引进,尤其是独家版权资源以及头部IP。同时强化平台生产能力,并结合3D音频技术等科技手段,升级用户体验。

懒人听书成立于2012年,目前月活跃用户近3000万,日活用户近1000万,活跃用户日均收听时长约180分钟。用户以16-25岁的年轻人为主,其中一二线城市用户占比超30%。

音频行业头部效应已十分显著。根据易观千帆《2018中国移动音频行业发展盘点》显示,截至2018年12月,喜马拉雅以8107万月活领跑,蜻蜓FM、荔枝FM也都达到了千万月活。而各家定位也具有一定差异性。喜马拉雅、得到、樊登读书会更侧重于知识付费,荔枝FM强调“互动社交”,而懒人听书则是选择在有声阅读上深耕,并且拓展产品矩阵。

规模战之外,各家也都已经进入了提升变现效率的阶段。除了针对单个小说、课程的付费外,会员成为了许多平台主推的变现方式,用以提升用户粘性。截至2019年5月,喜马拉雅的付费会员超400万,而樊登读书会则在2018年就实现了400万付费会员。

懒人听书创始人宋斌则表示,会员更适用于知识付费产品,而懒人听书以小说居多,未来仍会以单本付费为主。2018年懒人听书营收超2亿元,今年预计营收可以达到4亿元左右。