用AI科技分拣垃圾准确率可达95%的智能垃圾桶 仍需解决量产问题

时间:2019-08-22 10:39:56       来源:界面新闻

随着5G、物联网的兴起,“连接”成为当今人工智能发展的一大趋势。2019世界人工智能大会以“智联世界无限可能”为主题,将于8月29日至31日在浦东世博地区(主会场)和徐汇滨江地区(分会场)举办。

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,“垃圾分类”成了家家户户必做的“功课”,想要同时解决“垃圾分类”和“便利”两大问题,也许只需要一个人工智能垃圾桶。

“目前,垃圾桶的数据库已经有了30万个样本。这意味着,智能垃圾桶可以对大部分垃圾进行高质量分类。”阿尔飞思智能物联科技有限公司财务总监林佳炀说。

林佳炀所在的阿尔飞思智能物联科技有限公司就是即将亮相人工智能大会的年轻公司之一,该公司成立于2018年5月。阿尔飞思将AI(人工智能)图像识别技术和物联网融合,开发出人工智能自动生活垃圾分类设备,该设备可以自动分类干垃圾和可回收垃圾。

在公司成立之初,阿尔飞思就做出了智能垃圾桶的第一代原型机,分类准确率大概维持在80%左右。林佳炀表示,现在阿尔飞思的智能垃圾桶已经更新到第六代,准确率从80%提升到了95%。在4G的网络情况下,垃圾桶从感应开门到完成判定的平均时间在2.7秒左右。

一些网友曾经在网络上调侃,智能垃圾桶就是有一个“分拣员”蹲在垃圾桶里帮你分类。听到这样的说法,林佳炀笑着说,“其实智能垃圾桶和‘分拣员’的功能是相似的,摄像头取代了人类的眼睛,人工智能取代了大脑,电机取代了双手。”

人工智能分类垃圾并没有大家想象的这么复杂。林佳炀表示,市民将垃圾投入到垃圾桶后,桶内的摄像头会对垃圾进行全方位的拍照,照片会由4G模块上传至云端分类服务器,通过人工智能模型判定垃圾的种类,判定结果通过网络回传至垃圾桶,电机转动隔板完成分类。

对于没有收集过样本的垃圾,垃圾桶也有一套自己的处理方法。垃圾的图片信息会上传至云端标注系统,专门的垃圾分类专家会对其完成标注,以便垃圾桶不断提升模型准确率。为了测试垃圾桶,今年3月,阿尔飞思在上海张江智慧岛正式对外投放了14个智能垃圾桶。

林佳炀透露,今年年底,阿尔飞思预计将在上海及周边地区的马路、飞机场和办公区投放约2000台智能垃圾桶。尽管技术已经相对成熟,但“量产”却一直是一个大难题。林佳炀说,“今年8月的产能大概是100台左右,9月预计生产400台,11月份大概能生产1000台左右,年底之前基本可以完成2000台的产量。解决量产的问题以后,人工智能垃圾桶就可以在大街小巷和市民见面了。”

谈到上海人工智能的发展,林佳炀说,“上海科技人才密集、资金充足、扶植政策好,是人工智能应用落地的最佳试验场。”

2018年12月,上海在全国率先发布“人工智能应用场景建设实施计划”,目标是到2020年,打造60个人工智能深度应用场景。

今年4月,上海市首批12个人工智能试点应用场景开始建设。5月,国内首个人工智能创新应用先导区在上海浦东启动建设。7月,上海第二批人工智能应用场景需求也正式对外公布,欢迎全球人工智能优质场景解决方案。

据相关报告显示,全国已有1/3人工智能人才集聚上海,尤其在计算机视觉、语音语义识别、脑智工程等领域,上海具有较强话语权。