协作机器人将成新风口 适用于多种工业场景未来发展前景大

时间:2019-08-23 10:45:01       来源:界面新闻

“机器人需要拓展新的应用场景,协作机器人和服务机器人将成为未来发展新趋势。”在2019世界机器人大会上,美国机器人工业协会(RIA)主席Jeff Burnstei表示。

Jeff Burnstei称,目前,服务机器人和协作机器人还未发展到顶峰状态,但未来将见证它们更大的发展前景。

服务机器人形态各异,可应用于制造、物流、仓储、零售在内的多种行业,但目前尚无严格的定义。相较于十年前,服务机器人已经取得了可自我判断、选择运动操作的进步。

协作机器人,指的是设计和人类在共同工作空间中有近距离互动的机器人。

它可提升人与机器人及自动系统的协作能力,具有成本低、用料简单、重量轻、安全性高、操作简单灵活的优点,有较强的通用性,可在中小企业和原始设备高中广泛使用,并适用于多种工业场景。

根据市场调研机构Interact Analysis的分析,2018年,全球协作机器人增长速度将达到60%以上。

国际机器人联合会(IFR)预测,协作机器人未来将有较快的增长速度,年复合增长率将达35%。到2027年,预计协作机器人的全球市场规模将达75亿美元,占工业机器人市场的29%。

机器人改变了人类的工作方式,取代了部分工作岗位,但同时为人类创造了更多其他的工作机会。

Jeff Burnstei表示,2010-2018年期间,机器人行业的发展,为美国新增了120万个就业岗位,使美国社会失业率从10%下降到4%。

Jeff Burnstei以亚马逊为例,过去几年中,亚马逊共购买了20万台机器人,也新雇佣了约30万个工作人员。

Jeff Burnstei表示,在仓储行业中,机器人取代了大量繁重的体力劳动,自动化方式提升了生产运输效率,帮助产品更快地到达消费者手中。

“机器人给人类的生活带来前所未有的改变。在外科手术、缉毒、医疗健康、农业生产等领域,机器人都扮演了非常重要的角色。”Jeff Burnstei说。

近年来,全球机器人产业一直维持着高速发展态势,但在2018年,市场增速明显放缓。

IFR发布的数据显示,2018年,全球机器人销量的增长率仅为1%,而非此前业内所期待的10%。

据Jeff Burnstei介绍,2018年,美国机器人市场销售额减少15%,今年上半年,机器人的订货量比预测中低10%。这主要原因是美国经济在经历下行。

Jeff Burnstei在接受界面新闻等媒体的采访时表示,美国当地很多中小企业购买机器人的数量正在下降,转而将资金投向电池、飞行器等新兴行业。

但短期的销量下行并不用过于担忧。Jeff Burnstei认为,虽然全球汽车产量和销量在去年出现近十年来首次双降,但非汽车行业的机器人销量呈现出较强的增长趋势。