赋能虚拟IP量产化加速 微软小冰“IP唤醒计划”推出

时间:2019-09-26 10:23:13       来源:中关村在线

微软(亚洲)互联网工程院今日与阅文集团联合宣布,双方关于AI赋能网络文学的“IP唤醒计划”已正式部署完毕。计划中,阅文集团旗下100部小说主人公IP,已实现由微软小冰Avatar Framework赋予可交互、可创作、可养成的“生命”。

此次微软与阅文集团及旗下红袖读书开启的“IP唤醒计划”,意味着微软小冰Avatar Framework赋能虚拟IP量产化加速。今年8月,微软小冰正式发布Avatar Framework第一个工具包版本,该工具包与微软小冰框架同源,包含对话、声音、视觉、观点、技能、知识及创造力等丰富工具,并可驱动兼容的3D人物模型进行实时交互,可轻松构建具有完整情感计算能力的人工智能助手、社交对话机器人、人工智能内容创作和IP人物角色等。

通过和阅文集团的合作,微软小冰Avatar Framework在对小说原著的阅读和学习基础上,重建了100部小说所描述的虚拟世界的世界观、知识体系,并对其扩展和补充,建立和补全了含有大量的人物、实体、各种知识之间的关联的知识图谱。

通过建立的知识图谱,微软小冰Avatar Framework把上述100部小说主人公IP带入了现实世界,并为这些虚拟人物带去基于他们独特性格三观的对话、声音、技能,以及文学、音乐、绘画等作品的创作能力,和相应的知识体系。