“好狗不堵门”标牌引热议 骂人无解停车难

时间:2019-08-01 16:08:26       来源:人民网-观点频道

背景:

山东聊城东昌府公路局大门前一块写有“大门前禁止停车,好狗不堵门”的标牌引发热议。7月30日东昌府公路局办公室一工作人员称,因附近有医院,停车混乱,不雅标语系保安个人行为,涉事保安已经被撤换并批评教育。

湖南红网发表王军荣的观点:

大门前禁止停车可以理解,但“好狗不堵门”则是骂人的话了,这显然是相当不妥的。不过,最终处理结果是,将责任推给保安的“个人行为”,从某种意义上说,这是拿保安当“替罪羊”了。东昌府公路局与聊城市人民医院,相隔一条马路。医院设有400多个车位,但是流动停放1000多辆私家车,周围虽然有停车场,但车太多仍然停不下。一路之隔的公路局就要受到影响了。一些地方乱倒垃圾,只写上“禁止倒垃圾”不管用,写上骂人的话就管用了。不过,作为公路局,显然是不能立“好狗不堵门”这种低劣的标牌,这显然太低级了,也显示出自己的低素质,更体现与为民服务相去甚远的理念。哪怕真的是保安个人行为,单位领导也是能够看得见的。为何不及时阻止?“好狗不堵门”的标牌容易撤掉,涉事保安也会被处理,但矛盾却并没有解决。为市民设身处地解决困难,不仅医院要考虑到病人停车难,采取多种措施解决,比如设置立体式停车位,或是鼓励职工坐公交车上班,将停车位让出来等等,而公路局虽然与医院病人的停车没有直接的关联,但毕竟是“邻居”,也应该尽力帮助解决困难。当下,有许多地方开放单位的停车位,方便市民。在解决停车难的问题,不能用简单粗暴的方式,更不能用诅咒的言语刺激市民,这样只会适得其反。

小蒋随想:

在探讨解决问题时,常听到“有关部门”这个词。有关部门究竟是指哪些部门,要根据职责权限,具体情况具体划分。就停放机动车而言,往往涉及城市规划、公安交管、地方城管等部门。那么,这就是解决问题的全部部门了吗?若此,一些地方的机关大院、行政部门、公立高校向社会开放“院内车位”,难道是“多管闲事”?显然,上述想法过于狭隘。这不是“帮你是情分,不帮你是本分”,而是“为人民服务”始终是“姓公”单位的本位。在可能的情况下,多为群众排忧解难,是“以民为本”的切实体现。退一步说,某些单位出于一些原因,做不了“分外事”,也不能对误打误撞或无奈上门的群众恶语相向,这是起码的礼貌操守。就本例来说,“好狗不堵门”的牌子,就算是保安所写,未必没有折射出领导的不满和施压。公路局好歹与“路和车”有关,其领导看到单位门前停车难、停车乱,可否协助医院找规划、公安、城管谈谈,一起想想办法?在这种情况下,公路局已算是广义上的有关部门(或是被涉及部门),想完全独善其身“不受其扰”,不可能。如果“公对公”都“不便”沟通,群众找有关部门岂不是更有难度?今年初,国家发改委副主任宁吉喆表示,尽管汽车年销量已经接近3000万辆的规模,但还是很有潜力,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。既然促进汽车消费,“有关部门”就得考虑如何停车。