丁建中穿越小蛮腰惹争议 回应:不是你们想得那么简单

时间:2019-08-01 16:45:17       来源:广州日报

去年12月31日晚,台湾魔术师丁建中在近两千名现场观众和电视机直播镜头的见证下,完成了纵向穿越世界第一高电视塔的挑战,并获世界魔术家协会主席托尼现场颁发的世界魔术最高奖梅林奖,成为手握三座梅林奖的华人魔术师第一人。对于连日来观众、网友的种种猜测、解密和质疑,正在紧锣密鼓筹备1月7日中山纪念堂魔术专场演出的丁建中笑言:“不是你们想得那么简单。”

去年最后一晚,丁建中“穿越”广州塔。莫伟浓 摄

“1秒钟穿越小蛮腰”惹争议

网友解密大猜想

各种“解密”都太过简单

去年12月31日晚穿越“小蛮腰”成功后,丁建中又一次成为话题焦点,观众、网友甚至魔术业界都有各种声音。对于很多人指出在箱子里的那几分钟已足够让3人乘电梯到达108层,丁建中只笑着说,目前网上的各种所谓“解密”都太过简单。

而他的经纪人张小姐则表示:“魔术一定有障眼法,我们不可能真的去 解密 ,但是有些细节如果大家注意到,就知道不可能像现在网上各种猜测那么简单。”她表示,即便是魔术业内人士也不一定能完全猜到,毕竟每个人的想法和创意不同,丁建中并不在意别人怎么说,毕竟,现场还是很多人叫好,而世界魔术家协会也并不傻,梅林奖不是乱颁的。“丁建中这次穿越创下了两个纪录,一是魔术纵向穿越的高度,二是现场电视直播,没有任何分镜头和剪接。”张小姐颇为自豪地说:“观众和镜头全方位监控,这在全世界还没有人敢做。”

猜想一:搭乘电梯

微博阿伯爆搞特区:主持人同嘉宾做托,狂吹水4分钟,然后魔术师利用舞台同广州塔之间,用帐篷通道,坐电梯上广州塔!(搭电梯1分钟多D)

经纪人回应:去过广州塔的人知道,它的电梯是分节才能上到顶楼的,而当天所有电梯都在运营,不论2层还是108层都堵满了围观看热闹的人,他们3人进电梯不可能没人看见,甚至马上会有人发微博。

猜想二:特殊装置

小雨留言:当天人太多可能不会蠢到搭电梯,但有可能用特别的滑轮装置上行,魔术师都是经过特别训练的,也许就一根绳,他们就上去了。

经纪人回应:大家可以随便猜,魔术的神奇之处在于它制造了很多假象,让你觉得好像都不太对。滑轮的速度、嘉宾的胆量,都是问题吧。

猜想三:嘉宾是托

夏娃呼噜娃:再一次领略了丁建中大魔术师的大制作……咩一秒穿越小蛮腰……明明消失了好长时间好不好……那么大气的魔术被你表达成这样也真是辛苦了刘忻当个不知情的托……

经纪人回应:后来有刘忻的粉丝发现,那确实是刘忻的手,因为她的手腕上系着绿绳子,而且他们还握着照片并不断打招呼,不可能是假手。

猜想四:电视盲点

@gz4z_Simon :如果电视台够胆一直拍摄广州塔的顶层,然后丁建中突然爆出,我就服。否则我觉得都是托。

经纪人回应:由于电视转播时间有限,一些细节没有交代到,否则,更加无可置疑。看电视直播和在现场感觉还是会不同,之所以前后有几分钟,那是因为魔术表演需要环环相扣,在最后达到高潮。但事实上,从箱子烧掉到建中他们于108层出现,就1秒钟而已。当时108层很多人,大家看着透明的箱子闪着星星,他们就突然出现并钻了出来,很惊艳。

猜想五:替身帮忙

lc熙-Messi:丁建中穿越小蛮腰,太假了。人要1秒钟升400米是什么概念?那三位其实在进盒子那一瞬间就和替身替换掉了,里面的手是替身。那三位其实早就坐电梯上去。

经纪人回应:倒数10秒时,人确实还在高空,而之所以把箱子升到前后悬空的8米高位,就是要让里面的人无路可逃,就算换人,问题是那把火在众目睽睽之下一秒钟把整个箱子烧得只剩铁架,人去哪里了?!要知道,从正面看箱子可能离后面的灯架很近,但如果从侧面看,离灯架起码两米,人是不可能跳过去的。

业内分析

“中国卓别林”何其昌:

这是不能说的秘密

作为世界魔术协会会员,同时担任广州市电视台《魔幻天地》总导演的何其昌在接受本报记者采访时坚持“这是不能说的秘密”。

何其昌表示,魔术业内是有约定的,业内人士虽然都能看透魔术背后的秘密,但都不方便作破解。在本报记者的追问下,何其昌笑言,自己跟丁建中是好朋友,“他肯定没有孪生兄弟,因此,网上流传的 替身说 应该是不对的。”

美国幻象魔术大师法兰茨·哈拉利:中国观众太爱解密

广东卫视跨年歌会也打出魔幻牌,曾担任已故摇滚巨星迈克尔·杰克逊全球巡演魔术策划的美国幻象魔术大师法兰茨·哈拉利在接受本报记者采访时曾对中国观众“爱解密”这一点很不满,“在西方任何国家任何地方,观众看魔术都是以欣赏艺术的心态,而中国观众却是以猜谜、破解的心态。一看到有新魔术,他们本能地就想去破解、去找出答案。如果他们这样做觉得开心的话,那就这样去做吧。” (莫斯其格)

刘忻回应

有点儿后怕

昨天,本报记者联系刘忻,希望她能帮忙解密此次“穿越”,她则简单地短信回复:“魔术真的很神奇啊,没晃过神就 穿越 了,现在想起来还有点儿后怕。”同时,她表示,经历这次奇幻的穿越后,自己开始想学魔术了。(莫斯其格)

记者亲历

黄岸11:刚开始暖场魔术的时候大家都挺期待的,因为真的挺神的。后来他们进箱子以后,主持人一直在那说个不停,大家就猜他们已经坐电梯上去了。至于火烧,感觉后面架子那里有穿黑色衣服的工人,应该可以跳过去“消失”。

奕-奕:还不如在电视机前看呢,被困在108层除了看到他出来,前面发生了什么都不知道!后来看了视频,他应该是在一进魔盒的时候就溜了,后来伸出来的手根本不是他们的。

伟浓:白色纸箱下面有5个支撑的墩子,中间一个比较大,人是可以进去的,而现场舞台1米多高,他们一进去应该就从舞台下面走掉了。那个时候,也正好能看到有个电梯升上去了。

文亢:多年前,去看哈拉利表演魔术,他要在舞台上变出一架飞机来。由于他自己在观众席后面出现,所以99%的人都回头去看他,而我当时端着相机,就看到工作人员把飞机从舞台后面推了出来。当他站上舞台,飞机已经“变”出来了。魔术就是用障眼法,让99%的人都被迷惑住吧。