美国司法部:将针对美国大型科技公司进行“广泛”的反垄断调查

时间:2019-07-25 09:43:40       来源:第一财经

当地时间7月23日,美国司法部宣布,他们将针对美国大型科技公司进行“广泛”的反垄断调查。虽然司法部在这项被看作“史无前例”的针对科技行业的调查中没有直接点名,此前多次在反垄断调查中“被点名”的美国四大科技巨头谷歌、亚马逊、苹果和脸书公司被认为将是这次行动的“打击对象”。

司法部当天发布的新闻稿被各界广泛解读为迄今为止美国政府对科技企业采取的最严厉行动。在这份新闻稿中,司法部表示,此项审查将涉及消费者、商业企业和企业家们对有关搜索、社交媒体和在线零售企业的多项担忧。

“取决于本次调查所发现的事实,司法部可能最终会展开更加集中的,针对某些公司商业行为的调查。”担任司法部反垄断部副助理部长的阿提格(Juan Arteaga)表示,“如果没有市场为基础的竞争机制,电子平台将不会满足消费者的要求。司法部的反垄断法将调查这些重要的议题。”?

司法部发表声明前,美国国会两院在上周刚刚完成针对大科技公司反垄断的多项调查听证。在这些听证会中,谷歌公司被指在地图中加入大量虚假商家信息,亚马逊被指同平台上的第三方卖家关系过于密切,而脸书则因为想进入金融业所研发的Libra项目遭到国会成员两天的拷问。

众议院司法委员会反垄断小组组长、新泽西州民主党众议员西西里尼(David Cicilline)本周致信脸书、甲骨文和亚马逊三家公司的CEO,指责他们在给国会的作证“闪烁其词”。西西里尼要求这些公司对他们的商业运作提供更加明确的答案。西西里尼表示,他们所要进行的,是对科技平台进行一次“从上而下”的彻底调查。

美国国会议员指出,大科技公司掌控越来越多的“经济权力”让人担忧。“没有保证的、在少数人手中掌握大量的经济大权让人感到担忧。”众议院议长佩洛西在个人推特中表示,因此,“针对大科技公司的反垄断调查早就应该进行。”佩洛西表示,“自我监管的时代终结了。”

“大型科技公司所面临的垄断权是我们国家的经济和政治方面的一大难题。”西西里尼表示,“在过去的4年中,有关反垄断的调查非常不力,是国会应该做出行动,国会应该采取具体行动,审查现有法律是否足够解决大科技公司的垄断危机,还是说我们需要新的立法。”