创业板现近6年最佳7月行情

时间:2019-08-01 09:42:29       来源:证券时报

“五穷六绝”之后,市场未如愿迎来“七翻身”。7月上证指数累计下跌1.56%,成交持续缩量,昔日白马股频繁爆雷,高管减持金额创年内新高,市场风险再次暴露。而另一方面,7月以来两市共有73股创历史新高,比上月多出60%,创业板创下了近6年来最佳7月表现,科创板的到来为市场注入了新鲜血液,希望与风险并存。

特征一:A股日均成交额创2月以来新低

证券时报·数据宝统计,7月两市累计成交8741.65亿股,成交量连续四个月下滑。月内成交总额9.12万亿元,日均成交3966.8亿元,较上月减少13.5%,创下今年2月以来新低。市场逐渐冷淡的交易情绪并未修复。

特征二:创业板创近6年最佳7月行情

7月上证指数累计下跌1.56%,上证指数位于2900点之上震荡的同时,创业板指数缓慢上行,7月30日盘中创下5月以来的最高点位,月内总涨幅3.9%,为2014年以来创业板首次在7月获得正收益。

特征三:大市值股是月内创新高股主力军

7月共有73只2019年之前上市股票股价创下历史新高,比上月两市创新高的个股数量多出29只。大市值股票仍是创新高个股的主力军。

从市值分布来看,73只月内创历史新高的个股中,15股最新A股市值超过1000亿元,占比21%,贵州茅台、中国平安、五粮液、长江电力等超大市值龙头股均在7月创下股价高点。总市值不足100亿元的个股仅9只,占比12%。

长江电力7月共创下10次历史新高,创新高次数最多,圣邦股份、泸州老窖、中航光电等其余8股月内收盘价创新高次数均超过5次。

与此同时,在中报披露期间,东阿阿胶、涪陵榨菜、大族激光等昔日明星股接连发生业绩爆雷事件,部分白马股的业绩风险逐渐暴露。

特征四:农业板块领涨

震荡行情下多数行业表现欠佳。28个申万一级行业中仅6个行业指数上涨,农林牧渔、电子和国防军工行业涨幅超过5%,走势最好。有色金属和钢铁行业指数跌幅最大,7月累计跌幅均超过5%。从概念板块来看,鸡产业指数7月累计上涨16.5%,领涨主要概念板块。

特征五:科创板首批上市股日均换手率42%

7月22日科创板开板以来交易持续活跃。截至月末,科创板已累计交易了8个交易日,总成交2.62万亿元,占A股同期总成交额的8.13%。巨额成交下,科创板个股换手率居高不下。数据宝统计,首批登陆科创板的25只个股上市以来日均换手率42.75%,沃尔德、福光股份和交控科技的日均换手率超过了50%。

从股价表现来看,25只科创板上市股中,23股最新收盘价相对于发行价已实现翻番,安集科技、沃尔德等9股累计涨幅超过200%。除中国通号、西部超导、安集科技外,其余22股上市次日至今的累计涨幅均大于0,沃尔德上市次日以来涨幅最高。

特征六:北上资金大比例减持多只白马股

7月北上资金成交净买入120.25亿元,连续两个月资金净流入。截至7月30日,北上资金月内对31股加仓幅度超过1%,欧普照明、华贸物流、卫士通、粤泰股份和中顺洁柔获北上资金增仓比例超过2%。

北上资金对14股减仓幅度超过1%,其中对大族激光和泰格医药的减仓比例分别高达5.57%和4.83%。

值得注意的是,在7月北上资金大比例减持的个股中出现了如上海机场、海能达、云南白药、泰格医药等白马股、细分行业龙头股。

特征七:高管净减持金额创年内新高

数据宝统计,7月以来上市公司高管累计净减持金额77.17亿元,较上月增加6.2%,创今年以来高管单月净减持金额新高。其中,7月上市公司高管累计减持金额84.87亿元,增持金额7.7亿元。

蓝光发展、信邦制药获高管净增持金额居前,均超过亿元。智飞生物、立霸股份高管分别净减持6.6亿元和5.3亿元,净减持金额居前;正泰电器、荣顺三七的高管净减持规模紧随其后,净减持均超过3亿元。

特征八:4股最新收盘价低于1元

截至最新收盘,A股已有*ST雏鹰、*ST华信、*ST华业和*ST大控4股收盘价不足1元,仙股大幅扩容。其中,*ST雏鹰因连续20个交易日股价不足1元而触发了面值退市条件,成为A股面值退市第二股。

创业板现近6年最佳7月行情 高管净减持创年内新高

(本版专题数据由证券时报财经数据库提供。官兵/制图)