丰田汽车前11月在华销量破147万辆 已超过18年全年总销量

时间:2019-12-26 10:21:34       来源:新京报

根据乘联会数据,今年1-11月,我国狭义乘用车市场销量同比下滑7.9个百分点,但丰田汽车在华的三家车企跑赢大盘,皆实现正增长。丰田汽车官方数据显示,今年1-11月,丰田汽车在华的三家车企累计销量突破147万辆,超过去年全年的总销量;此前丰田汽车曾表示预计今年在中国市场的总销量为160万辆。

从丰田在华合资公司表现来看,一汽丰田今年1-11月累计销量约67万辆,同比增长1.2%,完成全年目标销量的92%。值得一提的是,在一汽丰田11月的销量中,TNGA车型的贡献接近80%的销量。一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久此前在接受新京报等媒体记者采访时表示,从3月的卡罗拉双擎和亚洲龙,到8月的全新第二代卡罗拉、10月的RAV4荣放,今年一汽丰田的主销车型已经基本完成TNGA化,明年将会导入奕泽IZOA;预计到2020年一汽丰田90%的销量都来自TNGA车型。

另一方合资公司广汽丰田今年的表现也不俗。官方数据显示,今年前11个月,广汽丰田的累计销量为62.42万辆,同比增长16%,已提前完成年度目标;另外广汽丰田11月单月销量中,TNGA车型贡献了68%的销量。据悉,广汽丰田今年相继推出了全新雷凌、雷凌E+、全新凯美瑞运动版等车型,而按照广汽丰田的规划,首款TNGA中型SUV威兰达也即将上市。

而雷克萨斯则是在11月超过凯迪拉克,夺得二线豪华车阵营的销量冠军;截至11月底,雷克萨斯今年累计销量为18.02万辆,同比增长21.01%,预计今年在华全年销量有望刷新纪录。

丰田汽车在中国市场的逆势增长也让其更加注重中国市场,12月17日丰田汽车进行全球组织架构调整,在2020年1月1日即将生效的组织架构中,丰田汽车将其中国业务和亚洲业务拆分开,使得双方独立存在,这一调整也体现出丰田汽车对中国市场的重视。