蔚来车企CEO发声:去年净亏损超112亿元 每卖一辆车就亏损54万

时间:2020-03-20 11:01:15       来源:快科技

对于蔚来汽车来说,2019年绝对算得上是“命运多舛”的一年。

日前,蔚来公布的2019财报显示,该公司2019全年总收入为78.249亿元,同比增加58%;净亏损为112.957亿元,同比增长17.2%。

2019年,蔚来汽车共交付20565辆电动车,同比增长81.2%,但公司仍亏损112.957亿元。换句话说,相当于每卖出一辆车就亏损约54万元。

究其原因,蔚来汽车的毛利率仍然为负数,尤其是占总营收比重达94%的汽车业务毛利率持续为负。

财报显示,蔚来2019汽车业务毛利率为-9.9%,较2018年的-1.6%有所扩大,即使排除电池召回事件的影响,这一数值仍为-6.0%。就公司整体而言,去年蔚来汽车的毛利率为-15.3%,较2018年的-5.2%明显扩大,排除电池召回事件影响,蔚来汽车的毛利率则为-10.9%。

对此,蔚来创始人、董事长兼CEO李斌在于3月18日晚8点(北京时间)召开的电话会议上表示,提高毛利率是蔚来2020年的核心目标之一。供应链的优化、电池包成本的持续降低、生产规模上升和管理优化带来的车均制造费用下降,让蔚来有信心实现2020年第二季度毛利率转正,年底毛利率达到二位数的目标。

展望2020年,李斌认为,蔚来有信心为中国市场提供具有竞争力的电动SUV车型,包括ES6、全新ES8和EC6,以及更加完善的电池和能量方案:“我们也很高兴地看到不断增长的用户社区正在成为我们品牌和业务增长的重要组成部分。我们的22个蔚来中心和62个蔚来空间覆盖中国59个城市,高效支持我们的品牌宣传和销售工作。”

自进入2020年以来,蔚来汽车已经完成了多笔融资,累计数额为4.35亿美元,约合人民币30亿元。值得一提的是,蔚来还与合肥市政府达成初步协议,预计将获得百亿元级别的融资。

不过,李斌未透露融资的具体细节,只是表示蔚来在中国的业务将作为独立的主体,以吸引人民币的投资人。据悉,双方的最终协议有望在4月底前正式签署。

当下,受疫情等因素影响,诸多车企在2020年初面对较大挑战,蔚来称会在保障员工安全和健康的同时尽力恢复生产、拓展线上流量渠道、整合线上和线下销售举措并尽可能提供好的服务,让其业务和运营恢复正常。

作者.陈驰