京东周伯文谈5G建设:将是打通物理世界与数字世界的基础设施

时间:2020-07-24 10:11:37       来源:新浪科技

7 月 23 日下午消息,主题为 “共迎网络新时代,共创产业新未来”的 2020 年(第十九届)中国互联网大会今日开幕,京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁周伯文在 “共创 5G 产业新未来”圆桌论坛中从技术融合创新的角度,阐述了他对于 5G 作为战略型基础设施及其价值的理解。

周伯文认为,5G 是打通物理世界与数字世界的基础设施,在人工智能、大数据的加持下,可以实现从万物互联到万物智能的改造,此外,5G 还会加速从消费互联网到产业互联网的转型。首先,数据会进一步加速沉淀,带来更多创新可能,第二,更多下一代基础创新产品将涌现。

他还提到,5G 普及需要经过顶层设计,在平台的基础上多方共建,最终千千万万的中小企业参与其中,逐步形成价值闭环。“5G 时代能开创很多可能,但也非常希望在基础建设的过程中一同探索,让大家看到 5G 能力和价值的释放。”他说道。