国家队领投 芯片公司沐曦完成A轮融资:金额达10亿元

时间:2021-08-25 15:54:00       来源:IT之家

8 月 25 日消息 致力于打造高性能 GPU 的沐曦集成电路(上海)有限公司(以下称“沐曦”)近日宣布完成 10 亿元人民币 A 轮融资。

据悉,本轮融资由两家“国家队”国调基金和中网投经联合领投,老股东经纬中国、和利资本、红杉中国、光速中国继续超额投资,国创中鼎、智慧互联产业基金、上海科创基金、联想创投、招商金台、复星锐正、东方富海、创徒投资跟投,光源资本担任独家财务顾问。

IT之家了解到,沐曦的核心产品是 GPU,作为一家初创公司,沐曦在成立不到一年的时间里,就获得了四轮数十亿人民币融资,在国产高性能 GPU 产业化进程中持续处于领跑地位。

沐曦 CEO 陈维良表示,沐曦创新来自几个方面,首先是可重构架构,能突破传统 GPU 能效瓶颈;其次独创的硬件加速单元,可大幅优化核心算力能耗比;GPU 可编程性克服 ASIC 路线应用场景局限,GPU 可编程性则让它能满足多场景需求。

据悉,沐曦创始人、CEO 陈维良曾在全球顶尖的 GPU 厂商担任全球 GPU SoC 设计总负责人、通用 GPU MI 产品线设计总负责人,拥有出色的团队管理能力,顶尖的技术研发和量产经验。硬件首席架构师彭莉女士是 AMD 全球首位华人女科学家 (Fellow), 曾任 AMD 首席架构师,拥有 15 年高性能 GPU 设计经验。软件首席架构师杨建博士是 AMD 大中华地区第一位科学家 (Fellow),历任 AMD、海思等首席架构师,拥有 20 年大规模芯片及 GPU 软硬件设计经验。其余高管团队均拥有多年 AMD、Trident、ARM、海思、英伟达、英特尔、展讯、Cadence、Synopsys、字节、澜起等顶尖芯片厂商任职经验,在芯片设计、算法、市场和运营方面拥有丰富经验。

目前,沐曦员工超过 300 人,研发人员超过 80%。