快递公司派费上涨会对消费者造成影响吗?一文了解

时间:2021-08-30 10:25:12       来源:快科技

8月30日消息,包括中通、圆通、韵达、申通、百世和极兔速递在内的快递企业宣布将于9月1日起上调0.1元派费,涨价理由为保障快递员权益和网络稳定。

据媒体报道,派费上涨不会影响当前消费者的快递费。

此外,快递行业专家赵小敏指出,派费的上涨虽然不会直接影响快递公司业绩,但由于整体目的是提高快递员收入,派费提升可能只是第一步,后续其他环节人力成本的提升,会给快递公司带来一定利润压力,而缓解这些压力则有可能带来快递价格的提升。

综合考虑市场竞争、产业环境等多方面因素,预测快递价格会逐渐走向一个上升通道,但会呈现一个缓慢上升的态势。

专家强调,事实上,近年来长期一降再降的快递费用不但让快递员、网点老板、快递企业连年承压,还让快递行业持续处于价格战的竞争环境中。此次派费上调,也有望推动行业走出价格战的泥潭。