优步、来福车等网约车平台因太缺司机:导致乘车价暴涨92%

时间:2021-09-01 10:10:45       来源:快科技

据外媒报道,来自Rakuten Intelligence的数据显示,2018年1月至2021年7月,优步(Uber)和来福车(Lyft)等打车平台的乘车成本增加了92%,造成涨价的原因则主要是由于太缺司机。

报道中指出,截止2021年7月初,Uber和Lyft的司机比最大容量低大约40%,而许多乘客也表示现在等车的时间显著增加了。为此,这些公司正在投资数百万美元,以奖金等激励措施试图招揽更多司机。

优步官方网站显示,奥兰多等城市的司机每小时可以挣22美元,纽约等城市的司机每小时可以挣37美元。而来福车为驾驶员提供了各项激励措施及奖。

但对于那些依靠平台谋生的司机来说,这些还远远不够。甚至有司机表示,平台根本不把他们当做人看,只是将他们看做公司的利润。等到实际成熟,他们获得的利润将大减。

与此同时,司机短缺引发了人们对共享乘车商业模式是否能够继续发展的质疑。这两家公司都没有显示出持续的利润,相反,与大多数其他上市公司相比,它们都出现了惊人的亏损。

数据显示,优步去年亏损67.7亿美元,2019年亏损85.1亿美元;Lyft去年亏损17.5亿美元,2019年亏损26.0亿美元。

而对于在疫情期间无法工作的司机来说,这无非是等于失业了。因此,有许多司机则转向了食品配送,一名司机表示,他只开车行驶了四分之一英里(1英里=1609.344米),每天就能够赚取200美元。