成都大力发展绿色交通:目标2025年全部采用新能源汽车

时间:2021-09-07 15:14:39       来源:IT之家

9 月 7 日消息 据成都市经济和信息化局,近日,成都市经济和信息化局印发了《成都市实施清洁能源替代攻坚加快能源消费结构调整工作方案(2021-2025 年)(征求意见稿)》,该方案指出,要加快优化能源消费结构,提升清洁能源消费比重。

该方案要求,到 2025 年,成都能源消费结构进一步优化,清洁能源占全市能源消费总量的比重稳步上升。力争电能消费比重达到 49.5%、天然气消费比重达到 18%、氢能等其他能源(新能源、可再生能源)消费比重达到 1%。清洁能源占全市能源消费总量的比重提高到 68.5% 以上。

此外,该方案还提出,结合氢燃料电池汽车推广应用,要加快市域加氢站规划建设,支持符合条件的 CNG 加气站转型为加氢站,支持符合条件的加油站增加加氢功能。

值得一提的是,该方案还明确,成都市大力发展绿色交通,到 2025 年,新增轨道交通运行里程 200 公里以上。

在新能源汽车推广方面,加快推进公交、巡游出租、网约、分时租赁、物流、环卫、混凝土和渣土运输等领域车辆电动化、氢能化,并新增(含更换)公交车、网约车全部采用新能源汽车。

IT之家了解到,在该方案中,成都市还将鼓励引导企业和个人购买使用新能源汽车。到 2025 年,力争新增推广新能源汽车 45 万辆,氢燃料电池汽车 5000 辆,累计达到 60 万辆。