丰田投资136亿美元用于研发先进锂离子电池及固态电池

时间:2021-09-08 08:48:20       来源:快科技

丰田昨日宣布到2030年之前,公司要为先进锂离子电池及固态电池投资136亿美元,届时可拥有200吉瓦电池供应能力。

尽管丰田向上修正了电池供应能力(之前为180吉瓦),但仍不及对手福特和大众的240吉瓦目标。但丰田的目标是先进锂电池与固态电池,前者的生产成本降低一半,后者可大幅降低应用风险。

丰田首席技术官表示,公司一直在测试采用固态电池的原型车,有望在2025年之前实装。固态电池不仅可用于纯电车,还可驱动混合动力车。丰田一直试图以混合动力与氢燃料电池抵御碳中和压力以及纯电浪潮,眼见大势已去,只能All in加入对手阵营。

丰田对于现有锂离子电池技术并不满意,表示安全、寿命、技术水平三要素一个都不能少,能让顾客放心使用的电池才是好的电池。公司的bZ4X纯电跨界车尽管仍使用祖传背投大屏,但电池耐用哇,据说用十年仍保有90%容量。