第一季度斗鱼放弃采购部分价格过高的赛事版权 加大精品自制内容的投入

时间:2022-05-18 17:05:53       来源:IT之家

5 月 18 日消息,今日斗鱼(NASDAQ:DOYU)发布了 2022 年第一季度财务报告。财报显示,斗鱼第一季度总营收为 17.96 亿元,毛利润为 2.44 亿元,对应毛利率 13.6%;非美国通用会计准则下,净亏损为 5250 万,同比环比均实现大幅收窄。平台移动端 MAU (月活跃用户)为 5510 万,付费用户数为 640 万。

斗鱼创始人、CEO 陈少杰表示:“2022 年一季度,我们继续执行‘以游戏为核心的多元化内容生态平台’的发展战略,在选择性采购版权的背景下,加强对自制赛事内容的合作与投入,与游戏开发商和发行商继续深度合作,通过优质丰富的游戏内容和精细化运营,保障公司整体平稳运营。接下来,斗鱼将继续在通过直播、视频、图文内容和社区等丰富的内容形式和创新互动的运营方式,保持国内游戏直播行业的领先地位的同时,探索新的增长点。”

IT之家了解到,第一季度,斗鱼放弃采购部分价格过高的赛事版权,加大精品自制内容的投入。平台推出了近 160 场自制电竞赛事,数量相较上一季度增加近 50 场,是去年同期的近 4 倍。自制赛事的内容类型覆盖了职业赛、主播赛、水友赛、高校赛、娱乐赛等,以此来满足重度游戏用户和中轻度游戏玩家的多元化观赛需求。

大学生校园赛事也是斗鱼搭建自制赛事体系的另一重点方向,截至一季度末,斗鱼已经在全国 29 个省 139 个市落地高校赛事,覆盖 664 所高等院校,累计举办 333 场电竞赛事。

除了赛事内容本身,在运营自制赛事的同时,斗鱼也持续完善了主播招募与培养体系,向外可以向赛事官方输送职业电竞选手,向内可以孵化培养优质技术主播,丰富游戏社区内容生态。

关键词: 斗鱼 内容